12月20日の給食ほうとう 塩こうじたまご焼き 町田産花ゆず果汁のゆず和え みかん 今週金曜日の冬至に向けて、今日はかぼちゃとゆずを使用した献立にしました。かぼちゃは、「万次郎かぼちゃ」というラグビーボールのような形のかぼちゃを初めて使用してみたのですが、いつもと違う形に、切るときもワクワクしてしまいました。加熱した感じはホクホクというよりはしっとりとした食感で、洋食にも合いそうな印象でした。 ゆず和えのゆず果汁は、町田産の花ゆず果汁を使用しました。町田産の花ゆず果汁は味に尖った感じが無く、芳醇な香りでありながらも酸味がマイルドでフルーティーです。 児童の皆さんが、この冬を元気に過ごせますように、との気持ちを込めた給食でした。 |
|