1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
いそか和え
青森せんべい汁

 今日は、久しぶりにせんべい汁を作りました。せんべい汁は、青森県の郷土料理で、青森や岩手の伝統食品である「南部せんべい」を入れた汁物のことです。南部せんべいは小麦粉と塩、水を混ぜた生地を鉄の型で焼いたもので、昔は冷害などで米が不足しやすい地域の貴重な保存食でした。
 今は主にせんべい汁用の南部せんべいが売られています。汁に入れると水分を吸って、もちもちとした食感がおいしいので、子供たちもよく食べてきてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ(通知)

学校だより

1年生

4年生

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード

新一年

東京都教育委員会(PDF)

相談窓口

学級代表者会