2月19日の給食チキンピラフ 小松菜入りサラダ コーンポタージュ 今日は定番人気の献立でした。ピラフはフランス料理で、スープでお米を炊き上げるフランス風炊き込みごはんです。しかし、実はそのピラフは、もともとトルコの「ピラウ」という料理がフランスに伝わったことが始まりと言われています。ピラウは、炒めたお米をスープや香辛料、様々な具と炊いた料理です。トルコはアジアとヨーロッパの間という土地柄もあってか、主食はパンが多いそうですが、メインの付け合わせとしてお米を使った「ピラウ」も添えられるそうです。 今日の給食のピラフは、鶏がらと野菜でとったスープと、チキンや野菜を炒めたときに出たエキスと一緒にごはんを炊いたので、うまみたっぷりの味に仕上がりました。 |
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