2月28日の給食焼きとり丼 レモン和え わかめと豆腐のみそ汁 今日は、農家の佐藤さんがたくさんの長ねぎを納品してくださいました。町田で育ったまち☆ベジの、新鮮な長ねぎです。 先週は雨が降ったり、最近は風が強い日が続いているので、ねぎの緑の部分に砂がついている物もありましたが、たくさんの量を調理員さんたちが丁寧に洗って、下処理をしてくれました。 鶴間小の焼きとり丼は、とり肉に下味をつけてオーブンで焼き、とり肉から出たエキスをまとわせて長ねぎを焼きます。焼いたねぎは甘くジューシーで、「このねぎ甘い!」と言って、普段は苦手なねぎを食べてくれた児童もいました。 |
|