3月4日の給食マーボー丼 パリパリサラダ いちご 今日は、6年生に聞いた思い出の給食アンケートで、野菜のおかずの圧倒的支持を受けたパリパリサラダを作りました。揚げたシューマイの皮を加えたサラダなのですが、このパリパリが絶妙にサラダとマッチして、野菜をおいしく食べられます。中高学年はもちろんですが、1年生の児童も「おいしい!!」と言ってたくさんおかわりをしてくれました。 そして、今日のいちごは赤いいちごの栃木県産「とちあいか」と、白いいちごの茨城県産「淡雪」を使用して紅白いちごにしました。久しぶりのいちごの登場に、たくさんの児童が喜んでくれました。食べ比べをしている児童も見られ、色だけでなく味や食感の違いも感じてもらえたと思います。 |
|