3月11日の給食ごはん のりのつくだ煮 さけの塩こうじ焼き 根菜のきんぴら 沢煮碗 今日は、シャキシャキとしたれんこんや、ごぼう、人参を使った根菜のきんぴらを作りました。野菜を使ったきんぴらや煮物は、食べ慣れないとなかなか食が進まない子も多いのですが、3学期になると少しずつ食べられる子が増えてくる印象です。食物繊維がたっぷり摂れることに加えて、白いごはんとも相性が良いメニューなので、子供たちには積極的に食べてもらいたいと思っています。 そして今日の塩こうじ焼きは、銀鮭を使用しました。脂がのったしっとりとした身で、焼き魚にぴったりでした。和食の日は特にですが、できる限り子供たちに魚のおいしさを実感してもらえるような魚を使いたいと考えているので、今日の銀鮭は花まるの品質でした☆ |
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