4月12日の給食照り焼きチキンバーガー (バンズパン・とりの照り焼き・ボイルキャベツ) 春野菜のポトフ 今日から1年生の給食がスタートしました。3時間目に1年生のクラスにお邪魔して給食時間についてのお話をしてきたのですが、「給食が楽しみな人?」の問いかけにたくさんの児童が手をあげてくれました。 そんな1年生たちのはじめての給食は、「照り焼きチキンバーガー」でした。ふだんはセルフバーガーにすることが多いのですが、今日は特別に低学年の分を調理員さんたちがひとつひとつはさんでくれたので、初めての給食当番も少しスムーズに取り組めたかな?と思います。 ちなみに、給食の献立を見て「照り焼きチキンバーガー」という響きに喜ぶ2年生から6年生も多かったです。 春野菜のポトフは、ふわふわの春キャベツとやわらかい新人参を使いました。彩りも春らしく仕上がり、1年生もほとんど完食してきてくれました!明日は鶴間小自慢のカレーライスです。久しぶりの給食のカレーに、わたしもワクワクしています。 4月11日の給食桜おこわ 魚の塩こうじ焼き ごま和え すまし汁 2年生から6年生までの給食が本日から始まりました。初日は、春を感じる桜おこわの献立です。桜の塩漬けを塩抜きして、小枝から花の部分だけを取っておこわに加えました。桜の香り漂う、季節の味に仕上がったと思います。魚の塩こうじ焼きは、塩こうじで漬けたさわらをオーブンで焼きました。 給食初日ということで、給食室も今日から新しいメンバーでのスタートです。調理員、栄養士で力を合わせて、今年度も安心安全でおいしい給食作りに努めますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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