1月16日の給食

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牛乳
熊本県産もりのくまさんのごはん
さばのみそ煮
からし和え
沢煮碗
みかん

 今日は、12月の新米フェアで使用予定だった熊本県産「もりのくまさん」がようやく手に入ったので炊いてみました。
 もりのくまさんは熊本県で開発された品種で、もっちりとして弾力のある粒と、甘みのある味が特徴です。炊き上がったごはんは白くツヤがあり、程良いもちもち感が子供たちにも人気だったようで、どのクラスもよく食べてきてくれました。甘辛いさばのみそ煮との相性もピッタリだったと思います。
 今日のようなこっくりとした煮魚や、だしの効いた汁物など、白いごはんとおかずがお互いを引き立て合っている給食を食べると、やはり和食は良いなぁと感じます。そう感じてくれる児童がひとりでも増えるように、今後も全力で給食作りをしていきたいと思います。

1月13日の給食

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牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
はれひめ

 今日は、はれひめという果物を献立に取り入れました。
 はれひめは、みかんとオレンジのいいとこどりと呼ばれる柑橘類で、みかんのような甘さと食べやすさ、オレンジのような香りが特徴です。12月から1月にかけて市場に出回りますが、まだあまり多くは生産されていない新しい品種なので給食でも今回がはじめての登場でした。
 見た目は少し小さめのオレンジといった感じで、爽やかな香りがとても印象的でした。実がとてもジューシーで、甘みもちょうど良く、「今日のみかんおいしいね」と言ってくれた1年生がいました。
 3学期は、今が旬の色々な柑橘類を献立に取り入れています。楽しみにしていてください☆

1月12日の給食

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牛乳
若草ぞうすい
ぶりの照り焼き
白菜のゆず和え
白玉あずき

 今日からいよいよ3学期の給食がスタートです。1月最初ということで、今日は新年のお祝いを意識した献立にしました。
 ぶりは出世魚と呼ばれ、成長とともに名前が変わる魚です。その様子が、会社などでだんだんと役職が上がって偉くなる、つまり出世することを連想させるため、縁起のよい魚としておめでたい席で食べられるようになったそうです。
 ゆずやあずきは、悪いものから身を守り、1年を健康に過ごせるといわれています。
 若草ぞうすいには、七草がゆにも使われる「せり」「すずな」「すずしろ」を加えました。「すずな」とはかぶ、「すずしろ」は大根のことです。知っていましたか?
 2023年も、鶴間小の皆さんが健康で色々な分野で活躍してくれることを願い、給食室一同、安全安心でおいしい給食を提供していきたいと思います。
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