2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
新潟県佐渡産こしひかり
 「トキと暮らす郷」のごはん
家常(ジャーチャン)豆腐
バンサンスー
はるみ

 今日は、通称「トキ米」とも呼ばれる新潟県佐渡産こしひかり「朱鷺と暮らす郷(ときとくらすさと)」を使ってごはんを炊きました。
 トキは、日本を象徴する鳥といわれ、国の特別天然記念物にも指定されている白い鳥です。昔は日本中に生息していたそうですが、2003年に国内のトキは絶滅してしまいました。その後、中国から譲り受けた親鳥をもとに、新潟県佐渡市でトキの繁殖などがすすめられ、現在では約480羽ほどのトキの生息が確認されているそうです。
 新潟県佐渡市では、それら貴重なトキと共に暮らしていくために、トキのえさとなる生き物が豊かに生息する田んぼ(生態系)作りや、農薬を抑えた米作りを行っています。今日使用した「朱鷺と暮らす郷」は、トキにはもちろん、ヒト、そして環境にも優しく、おいしいお米です。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
かしわパン
タンドリーチキン
ボイルキャベツ
ミネストローネ
ドライプルーン

 今日は、タンドリーチキンバーガーとしても食べられる献立でした。
 タンドリーチキンは、スパイスやヨーグルトを合わせたものに鶏肉を漬け込んで、「タンドール」という壺のような釜で焼くインド料理です。給食ではスチームコンベクションオーブンで焼きましたが、ヨーグルトの乳酸菌の力で柔らかくなった鶏肉がジューシーで、とてもおいしく仕上がりました。
 柏の葉の形に似た大きな柏パンを割って、中にチキンとキャベツを挟んでガブリと食べてくれている児童たくさんいました☆

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
こぎつねごはん
魚のゆうあん焼き
ゆかり和え
みそ汁

 きのう2月5日は、「初午」(はつうま)という日でした。初午の日には、農業の神様をまつる「いなり神社」でその年の豊作を願ってお祭りなどが行われます。いなり神社の神様に仕える動物といえば「きつね」です。きつねの好物は「油あげ」ということで、毎年初午の日には、いなり神社に油あげやいなり寿司をお供えしたり、油あげを使った料理を食べる習わしがあります。
 そこで今日は、1日過ぎてしまいましたが甘辛く煮た油あげをたっぷり入れた混ぜご飯「こぎつねごはん」を作りました。小さく切った油あげが入っているので、「こぎつね」というネーミングにしてみました。
 和風の混ぜごはんでしたが、皆さんよく食べてきてくれました☆

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
いわしのかば焼き丼
梅じょうゆ和え
うち豆汁
みかん

 今日は節分です。節分はもともと季節を分ける日のことで、昔は年に4回あったそうです。現在行事として残っているのは2月3日の節分だけで、病気などの悪いものを追い払い、良いものを取り込むという願いを込めて豆まきをします。今日は、大豆をつぶして乾燥させた福井県などの郷土食材「打ち豆」を使用して「打ち豆汁」を作りました。「鬼や災いに打ち勝つ!」という気持ちを込めました。また、においで鬼を追い払うといわれる「いわし」を使って「かば焼き丼」も作りました。「いわし初めて食べたけど、すごくおいしい!」とニコニコしながら食べる1年生が微笑ましかったです。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ひよこ豆のカレーライス
手作り福神漬け
りんごゼリー

 今日はひよこ豆のカレーを作りました。給食では大豆や小豆のほかにも、えんどう豆やひよこ豆、いんげん豆、ときどきレンズ豆など様々な豆を使用します。豆には食物繊維や色々な栄養素が含まれており、ボリュームもアップするので成長期の子供たちにおすすめの食材です。
 明日は節分なので、大豆の加工品のひとつである打ち豆を使用します。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ソース焼きそば
ボイルウインナー
シャキシャキポテトサラダ
いちご(とちあいか)

 今日は、給食委員会で全校児童を対象に行った好きな給食アンケートで、たくさんの児童が好きなメニューに選んでくれたソース焼きそばを作りました。給食の焼きそばは一度麺を揚げて作るので、家庭の物とはひと味違います。2月と3月は人気メニューをたくさん取り入れていくので楽しみにしていてください。
 そして、2月は「季節のいちごフェア」と題して、違う種類のいちごを3回使用します。今日はその1回目で、栃木県産の「とちあいか」が登場しました。「とちあいか」は、いちご生産量トップの栃木県で生まれたオリジナル品種です。2019年に出荷が開始されたまだ新しい品種で、天候の悪いときでも育ちやすいという特徴があるそうです。香りが良くまろやかな味で、おいしいいちごでした。「今日の給食最高!」と言ってくれる児童が何人もいました☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

授業改善推進プラン

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

体罰防止 標語

給食室より

SNS学校ルール