4月18日の給食

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牛乳
ソース焼きそば
シャキシャキポテトサラダ
フルーツポンチ

 町田市の小学校給食の焼きそばは、麺を一度油で揚げ、ソース味に炒めた具と混ぜ合わせ、蒸らして仕上げます。
 なぜ麺を揚げるのですか?という質問をよくいただくのですが、その理由は、まず初めに麺と具それぞれに確実に火を通すため。そして、仕上がりの食感をよくするためだとわたしは考えています。
 大量調理である給食は、果物などの例外を除いて全ての料理をしっかり加熱して仕上げます。料理の内部の温度を毎回測って、基準の温度になっているかを確認するため、家庭やレストランのようにチャチャッと素早く炒めて仕上げることは出来ません。そして材料も大量なので、麺と具を一緒に炒めるととても重く、混ぜるのも一苦労なので、加熱にムラが出来てしまいます。その状態で無理に温度を上げようとすると、今度は野菜から出た水分で、全体がベタベタになってしまいます。現在ではスチームコンベクションオーブンという機械で麺に火を通すことも出来るかもしれませんが、昔はその設備も無かったため、麺を先に油で揚げるという方法が構築されたのかな?と思います。
 そして衛生面や食感に加えて、油で揚げることで生まれる味のコク、カリカリになった麺が折れて、適度に長さが短くなる故の食べやすさなども加わり、町田の小学校では昔からこの「給食の焼きそば」が定着しているのだと思います。(この作り方を最初に考えてくれた栄養士さんに感謝です。)
今日も「絶対おかわりする!」「焼きそば大好き!」と児童たちから嬉しい声が聞かれました。

4月15日の給食

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牛乳
マーボー丼
華風漬け
いちご

 今年度の給食が始まって1週間が経ちましたが、おかげさまで大きなトラブルはなく、無事に5日間給食を提供することが出来ました。何より子供たちが毎日の給食を楽しみにしてくれている姿を見られて嬉しかったです。
 15日はD時程だったため、皆さんが給食時間内にきちんと食べられるかな?準備と片付けはスムーズにできるかな?と心配していましたが、戻ってきた食缶を見たらよく食べてきてくれたクラスが多く安心しました。
 来週は、大人気の焼きそばからスタートです。そして、毎年好評の旬のたけのこを使った「たけのこごはん」も登場します。楽しみにしていてください。

4月14日の給食

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牛乳
ごはん
肉じゃが
焼きししゃも
昆布和え

 今日は肉じゃがを作りました。
 料理は、揚げ物や焼き物など出来立てのタイミングがおいしいものもたくさんありますが、肉じゃがなどの煮物は、出来立てよりも少し寝かせた方が味がしみてもっとおいしくなります。
 栄養士は毎日給食の配缶前に味見をするのですが、今日のように煮込み料理のときは「出来立ての今もおいしいけれど、子供たちが食べる頃にはさらにおいしくなるぞ!」とニヤニヤしています。
 そんな今日も、白いごはんの献立にもかかわらず、多くのクラスでよく食べてきてくれました。1年生からもたくさんの「おいしかった」のコメントをもらい、嬉しかったです。

4月13日の給食

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牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
りんごゼリー

 今日の献立は、大人気のカレーライスでした。今朝も調理員さんが豚肉をじっくりコトコト煮てくださったおかげで、給食室からは朝から良い香りがしていました。
 鶴間小の給食のカレーライスは、ルウから手作りです。バターと油、小麦粉をよく炒めて、カレー粉を加えて作ります。また、具を煮込む洋風スープは、鶏ガラと豚骨、野菜で取っています。そして今日は、玉ねぎ、人参、じゃがいもを皆さんが食べやすいように全てコロコロに切りました。1年生は給食開始2日目でしたが、カレーもサラダもよく食べてきてくれました。

4月12日の給食

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牛乳
照り焼きチキンバーガー
(バンズパン・とりの照り焼き・ボイルキャベツ)
春野菜のポトフ

 今日から1年生の給食がスタートしました。3時間目に1年生のクラスにお邪魔して給食時間についてのお話をしてきたのですが、「給食が楽しみな人?」の問いかけにたくさんの児童が手をあげてくれました。
 そんな1年生たちのはじめての給食は、「照り焼きチキンバーガー」でした。ふだんはセルフバーガーにすることが多いのですが、今日は特別に低学年の分を調理員さんたちがひとつひとつはさんでくれたので、初めての給食当番も少しスムーズに取り組めたかな?と思います。
 ちなみに、給食の献立を見て「照り焼きチキンバーガー」という響きに喜ぶ2年生から6年生も多かったです。
 春野菜のポトフは、ふわふわの春キャベツとやわらかい新人参を使いました。彩りも春らしく仕上がり、1年生もほとんど完食してきてくれました!明日は鶴間小自慢のカレーライスです。久しぶりの給食のカレーに、わたしもワクワクしています。

4月11日の給食

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牛乳
桜おこわ
魚の塩こうじ焼き
ごま和え
すまし汁

 2年生から6年生までの給食が本日から始まりました。初日は、春を感じる桜おこわの献立です。桜の塩漬けを塩抜きして、小枝から花の部分だけを取っておこわに加えました。桜の香り漂う、季節の味に仕上がったと思います。魚の塩こうじ焼きは、塩こうじで漬けたさわらをオーブンで焼きました。
 給食初日ということで、給食室も今日から新しいメンバーでのスタートです。調理員、栄養士で力を合わせて、今年度も安心安全でおいしい給食作りに努めますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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