6月1日の給食菜めし 切干大根入り卵焼き 昆布和え 小松菜のすまし汁 今日は、切干大根を入れた卵焼きを作りました。切干大根は日本で昔から作られている保存食で、細切りなどに切った大根を乾燥させたものです。乾燥させることで大根の甘みとうまみが凝縮され、生のものに比べてカルシウムなどの栄養価もアップします。 切干大根というと煮物のイメージが強いかもしれませんが、卵焼きの具に入れたり、サラダにしたり、みそ汁に入れてもだしが出ておいしいので家庭でも使いやすいおすすめ食材です。 6月4日から10日は歯と口の健康週間、そして6月は食育月間ということで、今月は切干大根や海藻など、歯の健康に良い食材を多く取り入れています。 |
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