5月2日の給食ごはん カレー肉じゃが こあじのからあげ 昆布あえ 今日は、5月頃から旬を迎える子どものアジ「小アジ」を使って、からあげを作りました。小アジをカリカリに揚げてあるので、頭から丸ごと食べられます。内臓は取ってあるので苦みも無く、とてもおいしいです。歯応えがあり、カルシウムも含まれている、栄養士イチオシのカミカミメニューでもあります。 見た目が魚丸ごとなので、低学年では苦手意識が強い児童もいますが、給食で何度か食べてみてだんだんとファンになる児童も多く、小アジの登場に喜ぶ中学年や高学年の姿が見られました。給食を通して、少しずつでも児童の皆さんが「おいしい!」と感じるものを増やしていければと思っています。 5月1日の給食チキンライス 青のり粉ふきいも コーンポタージュ しらぬひ 鶴間小のチキンライスやピラフ、チャーハンは、ごはんと具を別々に作って、最後に両方を混ぜて仕上げます。今日は、鶏肉と野菜などを炒めた際に出た煮汁を、ごはんを炊くときに加えました。仕上げにバターも加えたので、風味よく出来上がりました。 |
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