5月10日の給食

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牛乳
ココアパン
コーンクリームシチュー
アスパラサラダ

 今日は今が旬のアスパラガスを使ってアスパラサラダを作りました。新鮮で切り口がみずみずしく、緑が鮮やかなとても良いアスパラガスでした。スジも柔らかく、食べやすかったです。
 久しぶりにパンとシチュー、サラダのシンプルな組み合わせの献立でしたが、食べやすかったようで低学年もよく食べてくれました。

5月9日の給食

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牛乳
ごはん
棒餃子
華風漬け
白菜の鶏そぼろスープ

 今日は棒餃子を作りました。給食の棒餃子は、餃子のタネを角形の皮で巻いてオーブンで焼いて仕上げます。調理員さんたちが丁寧に手際よく作ってくださいました。
 給食時間中、教室の様子を見に行くと「これ、食べられない」と言って、棒餃子を半分にする児童がいました。その後、ほかのクラスを回り、またそのクラスに戻ると「食べてみたらおいしかった!全部食べられたよ!」と教えてくれたその子の笑顔に元気をもらいました。掃除中に、「今日の棒餃子おいしかったー」と声をかけてくれた高学年の児童もおり、学校の栄養士をしていて良かったなぁとしみじみ感じる一日でした。

5月8日の給食

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牛乳
ハヤシライス
ツナサラダ
りんごゼリー

 連休が終わり、久しぶりの学校、久しぶりの給食でした。毎回長い休みの後や週の初めは、出来る限り児童が食べやすい献立や食べ慣れた味の料理を取り入れるように考えています。
 今回のハヤシライスもそうですが、やはりカレーなどルウをごはんにかけて食べる料理はパクパクと食べてくれる児童が多いです。
 ゴールデンウィークが終わると、だんだん気温が上がって暑くなり、行事などもあり忙しくなってきます。早寝早起き、そして食事をしっかり摂って、1学期を健康に過ごしてもらいたいと思います。

5月2日の給食

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牛乳
ごはん
カレー肉じゃが
こあじのからあげ
昆布あえ

 今日は、5月頃から旬を迎える子どものアジ「小アジ」を使って、からあげを作りました。小アジをカリカリに揚げてあるので、頭から丸ごと食べられます。内臓は取ってあるので苦みも無く、とてもおいしいです。歯応えがあり、カルシウムも含まれている、栄養士イチオシのカミカミメニューでもあります。
 見た目が魚丸ごとなので、低学年では苦手意識が強い児童もいますが、給食で何度か食べてみてだんだんとファンになる児童も多く、小アジの登場に喜ぶ中学年や高学年の姿が見られました。給食を通して、少しずつでも児童の皆さんが「おいしい!」と感じるものを増やしていければと思っています。

5月1日の給食

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牛乳
チキンライス
青のり粉ふきいも
コーンポタージュ
しらぬひ

 鶴間小のチキンライスやピラフ、チャーハンは、ごはんと具を別々に作って、最後に両方を混ぜて仕上げます。今日は、鶏肉と野菜などを炒めた際に出た煮汁を、ごはんを炊くときに加えました。仕上げにバターも加えたので、風味よく出来上がりました。
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