6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆乳パン まち☆ベジ 完熟トマトのシチュー バジルドレッシングサラダ 味付け小魚 今日は、先月に引き続き、農家の佐藤さんが育ててくださった完熟トマトと玉ねぎを使用してシチューを作りました。トマトの味が良くなるのは5月から6月の梅雨入り前!ということで、今月もよく熟れた真っ赤なトマトを取り入れました。丁寧に湯むきをして角切りに切ったトマトをたっぷり加えたシチューは、やさしい酸味とコクがあり、とてもおいしく出来たと思います。どの学年もよく食べてきてくれました。 そして今週は、「歯と口の健康週間」です。よく噛む食べ物や、カルシウムが多く含まれる食べ物を取り入れていきます。今日は味付け小魚をつけました。 6月2日の給食![]() ![]() 梅ちりごはん 魚のみりん焼き からし和え 沢煮碗 今日は台風が来ていることもあり、朝からジメジメとした1日でした。 梅ちりごはんは、梅やちりめんじゃこ、青じそなどが入っている混ぜごはんです。さっぱりとした風味が今日のような日には食べやすかったようで、「おいしい!」と言ってくれる児童がたくさんいました。 6月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() タコライス風まぜごはん マセドアンサラダ 洋風スープ 今日は町田産のまち☆ベジきゅうりを使用してマセドアンサラダを作りました。マセドアンとは、フランス料理で「さいの目切り」を意味します。材料をコロコロに切って特製マヨネーズ風ドレッシングで和えました。今月は町田産のきゅうりをたくさん使用する予定です。 タコライス風混ぜごはんは、タコスの具「タコミート」をごはんに混ぜ込んだメニューです。献立表を見てガッツポーズをしてくれる児童もおり、皆さんとてもよく食べてきてくれました。 |
|