6月9日の給食

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牛乳
玄米入りわかめごはん
切干大根入りたまご焼き
ごま和え
油揚げのみそ汁

 歯と口の健康週間給食最終日ということで、今日は歯の健康に良いカルシウムが多く含まれる食材を使って献立を立てました。
 白米に比べてカルシウムが多く含まれ、噛みごたえのある玄米、生の大根に比べてカルシウムの量が多い切干大根、そのほか、わかめ、ごま、油あげも取り入れました。
 馴染みの少ない玄米入りごはんは、わかめごはんにすることで一気に人気メニューに変身しました。また、切干大根はたまご焼きの具に入れることで、煮物などで提供するよりも食べやすかったようです。たまご焼きにはかつおのだし汁を加えているので、「茶碗蒸しみたいな味がしておいしい!」と言ってくれた1年生がいました。

6月8日の給食

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牛乳
ごはん
魚の梅煮
じゃこ和え
すまし汁

 6月は梅の季節ということで、今月は梅を使った献立をいくつか取り入れています。今日は魚の梅煮を作りました。しょうゆをベースにした調味料に刻んだ梅干しやリンゴ酢を加えてさっぱりと仕上げました。
 以前は季節の魚でもあるイワシの筒切を使っていましたが、今年は低学年の児童も食べやすいようにサバで作ったので皆さんよく食べてくれました。ちなみに季節の魚イワシは、今学期はかば焼き丼で提供する予定です。
 魚に苦手意識を持つ子は多いのですが、今学期はまず、味に自信のある食べやすい魚料理をたくさん提供し、皆さんに「魚がおいしい」という印象を持ってもらえればと思っています。

6月7日の給食

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牛乳
ごはん
ポテトのみそバター煮
カミカミサラダ
国産バレンシアオレンジ

 今日は、歯と口の健康週間3日目ということで、ごぼうや大根などの根菜やするめいかを使ったカミカミサラダを作りました。オーブンで焼いたイカが野菜の水分で程良くしっとりし、ごはんによく合う味に仕上がりました。
 そして今日の果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジでした。バレンシアオレンジはアメリカやオーストラリアなどでよく栽培されており、国産のものはあまり手に入らないため「幻」と呼ばれることもあります。オレンジジュースのように爽やかで程よい甘さでした。

6月6日の給食

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牛乳
ビビンバ
青のりビーンズ
わかめスープ

 今日は人気メニューのひとつビビンバを作りました。
 給食のビビンバは、豚肉のそぼろとぜんまいのナムルをごはんに混ぜ込み、クラスで配食をする際に野菜のナムルを上にのせてもらいます。混ぜご飯とナムルの相性が絶妙で、たくさんの児童が「おいしい!」と言ってくれました。おかわりをしてくれる児童や、作り方を教えてください!と言ってくれる児童もいました。今年度初めてのビビンバで、1年生はぜんまいを食べられるかな?と心配でしたが、思っていたよりも人気で安心しました。
 そして、今日は歯と口の健康週間2日目ということで、カミカミメニューの「青のりビーンズ」を提供しました。食感が良く、ついついたくさん食べたくなる、こちらも人気のメニューでした。

6月5日の給食

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牛乳
豆乳パン
まち☆ベジ 完熟トマトのシチュー
バジルドレッシングサラダ
味付け小魚

 今日は、先月に引き続き、農家の佐藤さんが育ててくださった完熟トマトと玉ねぎを使用してシチューを作りました。トマトの味が良くなるのは5月から6月の梅雨入り前!ということで、今月もよく熟れた真っ赤なトマトを取り入れました。丁寧に湯むきをして角切りに切ったトマトをたっぷり加えたシチューは、やさしい酸味とコクがあり、とてもおいしく出来たと思います。どの学年もよく食べてきてくれました。
 そして今週は、「歯と口の健康週間」です。よく噛む食べ物や、カルシウムが多く含まれる食べ物を取り入れていきます。今日は味付け小魚をつけました。

6月2日の給食

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牛乳
梅ちりごはん
魚のみりん焼き
からし和え
沢煮碗

 今日は台風が来ていることもあり、朝からジメジメとした1日でした。
 梅ちりごはんは、梅やちりめんじゃこ、青じそなどが入っている混ぜごはんです。さっぱりとした風味が今日のような日には食べやすかったようで、「おいしい!」と言ってくれる児童がたくさんいました。

6月1日の給食

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牛乳
タコライス風まぜごはん
マセドアンサラダ
洋風スープ

 今日は町田産のまち☆ベジきゅうりを使用してマセドアンサラダを作りました。マセドアンとは、フランス料理で「さいの目切り」を意味します。材料をコロコロに切って特製マヨネーズ風ドレッシングで和えました。今月は町田産のきゅうりをたくさん使用する予定です。
 タコライス風混ぜごはんは、タコスの具「タコミート」をごはんに混ぜ込んだメニューです。献立表を見てガッツポーズをしてくれる児童もおり、皆さんとてもよく食べてきてくれました。
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