10月6日の給食

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牛乳
やきとり丼
レモン和え
わかめと豆腐のみそ汁

 今日はやきとり丼を作りました。やきとり丼は、下味をつけたとり肉をオーブンで焼き、そこで出た肉汁をたっぷりの長ねぎに絡めて、ねぎもオーブンでこんがりと焼きます。最後にとり肉とねぎと特製のタレを和えて仕上げます。たくさんのねぎは火を通すことで甘くなり、驚くほどカサが減るので、ねぎが苦手な子にもぜひ食べてもらいたい一品です。
 今日は子供レクがあったので片付けで忙しそうなクラスもありましたが、限られた時間の中でも皆さんよく食べてきてくれました。味はとてもおいしかったのですが、比較的配膳に時間がかかってしまう献立だったので、来年の子供レクの日は早く配膳ができる献立にしようと反省した日でした。

10月5日の給食

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牛乳
ごはん
ポテトのみそバター煮
ごま和え
かき

 ポテトのみそバター煮は、とりがらと野菜でとったスープで豚ひき肉や玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツを煮て、みそとバターで味付けした料理です。和食のごはんはもちろん、洋食のパンとも合うじゃがいも料理として、先輩栄養士さんに教えていただいたとっておきのメニューです。今日もおいしく仕上がり、子供たちもよく食べてきてくれました。
 そして今日は、この秋初めてとなる柿を取り入れました。柿は日本で古くから食べられている果物で、縄文時代や弥生時代の遺跡からも柿の種が発掘されているそうです。現在は和歌山県や奈良県で多く作られており、今日は奈良県の柿を使用しました。甘くてかためでとてもおいしい柿でした(柿のかたさは、人によって好みがあると思いますが・・)。
 給食の時間に、自宅に柿の木があるという児童が、渋柿と甘い柿の見分け方を教えてくれました。テレビやネットで見てもすぐ忘れてしまう情報も、児童との会話を通すと「あのときあの子と話したな」とよく覚えられます。デジタル化、効率化、給食分野の委託や集中管理化が進む中で、こうして学校で子供たち一人ひとりと接することができる環境に感謝です。

10月4日の給食

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牛乳
秋味ごはん
大学いも
磯香和え
沢煮碗

 今日は、秋の味覚をたっぷり入れた「秋味ごはん」を作りました。ベースとなるごはんは、だし汁を加えて炊きました。秋味ごはんの具は、焼いた鮭、甘く煮た栗、きのこ類、ごぼうや人参などの根菜で、鮭は大きいサイズの切り身を焼き、ごはんと混ぜる前にほぐして使用しました。
 そして、今日は秋の味覚としてもう一品、大学いもも作りました。シルクスイートという種類の甘いさつまいもで、子供たちも喜んで食べてくれていました。

10月3日の給食

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牛乳
ごはん
豆腐ときのこのオイスターソース煮
中華風サラダ
巨峰

 今日は、秋の味覚きのこを使って、豆腐ときのこのオイスターソース煮を作りました。今回使ったきのこは、まいたけ、しめじ、しいたけの3種類で、特にまいたけはとても立派なものが手に入りました。比較のために人参を横に並べてみましたが、その大きさは普通のスーパーではとても見ることの出来ないくらいビッグサイズで、香りも食感もとてもおいしいまいたけでした。

10月2日の給食

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牛乳
きなこトースト
TOKYO-Xと町田産ウインナーのポトフ
伊豆諸島の寒天サラダ

 きのう10月1日は東京都の記念日「都民の日」でした。そこで今日は、東京にゆかりのある食材を使った東京都献立を実施しました。
 トウキョウエックス豚は東京のブランド豚で、今日使用した肩肉は脂身と赤身のおいしさをバランス良く味わえる部位だったと思います。じっくりコトコト煮ても全体が硬くならず、とてもおいしく仕上がりました。
 ウインナーは、いつも使用している町田産の化学調味料無添加・無塩せきのウインナーでしたが、やさしい味でだしもよく出ていました。
 そしてサラダには、東京都の島である伊豆諸島の海藻を使用して作られた糸寒天を加えました。食感や見た目がいつもとは違うサラダに仕上がりました。
 献立作成当初、主食は東京都が発祥といわれている大人気メニュー、きなこあげパンにしようかと思っていましたが、色々な都合を考慮して、きなこトーストにしました。トーストは、暑い時季には口当たりがモサモサする、寒い時季には冷えて硬くなってしまうという特徴があるので、出来れば春や秋に実施したいと考え今回献立に入れてみましたが、今日はまさにトースト日和☆
 分厚さが自慢のトースト、皆さんとてもよく食べてくれました。
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