12月7日の給食

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牛乳
新米ごはん(いちほまれ)
町田産花ゆず果汁のゆず塩肉じゃが
焼きししゃも
磯香和え

 新米フェア3回目の今日は、福井が生んだ新しいお米「福井県産いちほまれ」を提供しました。日本で一番人気のあるお米「コシヒカリ」は、実は福井県で開発された銘柄なのですが、そのコシヒカリを超えるおいしさを追求して研究・開発されたのがこの「いちほまれ」です。絹のように白く、バランスの取れた粘り、甘み、粒感が特徴です。お米一粒一粒に存在感がありながらも、かた過ぎず柔らかすぎず、もっちりとしつつも口の中でほぐれやすい、とてもおいしいお米でした。
 そして今日は、おかずにこの冬の新メニュー「ゆず塩肉じゃが」を作りました。仕上げに加えるゆず果汁は、町田産の花ゆず果汁を使用しました。町田産の花ゆず果汁は、香りが良いのはもちろんですが、なんと言ってもフルーティーでマイルドな味わいです。今回は具に仙台麩も加えたのですが、塩味の中にもコクが出て子供にも大人にも大好評でした。冬の定番メニューになりそうです☆

12月6日の給食

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牛乳
ガーリックトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ

 今日は久しぶりにガーリックトーストを作りました。ここ数年は甘いトーストを作ることが多かったので、珍しいガーリックトーストの登場に、児童も楽しみにしてくれていました。低学年はあまり食べ慣れない児童もいたようですが、中学年・高学年ではほとんど残りが無く好評でした。
 寒い時季になり、焼けたパンの耳が少しかたくなってしまったので、次回のトーストはもう少し暖かくなってきてから提供しようかと思います。

12月5日の給食

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牛乳
新米ごはん(ミルキークイーン)
魚のもみじ焼き
ごま和え
吉野汁

 今日は、新米フェア2日目ということで、ミルキークイーンというお米を炊きました。ミルキークイーンはもち米に近いお米で、やわらかい粒にもちもちとした食感、噛むと広がる甘みが特徴です。冷めてもパサパサしないため、お弁当やおにぎりにも合うお米です。炊き上がりは、もち米を蒸かしたときのような香りが漂い、とても良い香りでした。ほかのお米とは明らかに食味が違うので、好みが分かれる銘柄ではありますが、根強いファンも多いそうです。
 そして、紅葉が見頃の時期とは少しズレてしまいましたが、今年も魚のもみじ焼きを作りました。マヨネーズタイプ調味料(卵不使用のもの)に人参のペーストを混ぜてオレンジ色に仕上げたソースを、魚にのせて焼きあげます。紅葉の時季のイチオシメニューでした。

12月4日の給食

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牛乳
新米ごはん(ななつぼし)
町田産大根のそぼろ煮
ごぼうチップス
みかん

 今月は、新米フェア2023と題して、新米の食べ比べを実施します。使用する銘柄は、給食委員会の児童が選んだ7種類と、町田産のお米です。今日は第一弾として北海道産ななつぼしが登場しました。白くツヤツヤとして、しっかりとした食感でシャキッとしたお米でした。「冷めてもおいしいのが特徴です」と話すと、「本当に冷めてもおいしい!」とおかわりしてくれる低学年の児童たちがとてもかわいらしかったです。新米フェアをきっかけとして、白いごはんに興味を持ち、お米そのものの味を味わってくれる児童が増えると良いなと思っています。
 そして、今日のおかずは旬の野菜が目白押しの内容でした。農家の佐藤さんが育ててくださった大根を44kgも使った大根のそぼろ煮と、いつも人気のごぼうチップスです。
 佐藤さんの大根は、米の研ぎ汁で下茹ですると絹のように真っ白でみずみずしく、煮込んだ後は味が良く染みてとてもおいしかったです。
 ごぼうチップスは、シンプルな塩味でごぼうの甘さが際立ち、今日も全てのクラスで完食でした。

12月1日の給食

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発酵乳
カレーライス
元気サラダ
国産オレンジ

 今日は、人気のカレーライスを作りました。いつもはバターとサラダ油、小麦粉を炒めてルウを作るのですが、今回は豆乳バターを使って作ってみました。豆乳バターは豆乳を原料とするバターで、乳成分は入っていません。ルウ自体にいつものバターの香りはありませんでしたが、カレーだったので特に普段と変わりなく、おいしく仕上がりました。
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