1月12日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 ポン酢和え りんご 今日は、豆腐のカレー煮を作りました。豆腐のカレー煮は、カレーうどんような味のスープに、豆腐を入れて煮込んだ料理です。かつおだしがベースなので、濃厚な味でありながらも後味はさっぱりです。ちょっぴりスパイシーなカレー粉と、でん粉でつけたとろみのある煮汁のおかげで、寒い冬にぴったりなあったかメニューでした。 年末年始や、新学期のスタートで疲れが溜まってきている児童も多いと思います。特にきのう今日と寒い日が続いているので、栄養のある温かいものを食べて、早寝早起きの生活リズムを整えて、また来週元気に登校してもらいたいと思います。 1月11日の給食若草ぞうすい ぶりの照り焼き 白菜のゆず和え 白玉あずき いよいよ3学期がスタートしました。初日の今日は、縁起の良い食材を使った献立でした。立身出世の願いを込めた出世魚のブリ、厄を払うとされる「ゆず」と「あずき」を取り入れました。鶴間小の皆さんが、新しい年を健康でイキイキと過ごせるように、今学期も給食室一同力を合わせて、安全・安心でおいしい給食の提供に努めてまいります。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|