3月4日の給食マーボー丼 パリパリサラダ いちご 今日は、6年生に聞いた思い出の給食アンケートで、野菜のおかずの圧倒的支持を受けたパリパリサラダを作りました。揚げたシューマイの皮を加えたサラダなのですが、このパリパリが絶妙にサラダとマッチして、野菜をおいしく食べられます。中高学年はもちろんですが、1年生の児童も「おいしい!!」と言ってたくさんおかわりをしてくれました。 そして、今日のいちごは赤いいちごの栃木県産「とちあいか」と、白いいちごの茨城県産「淡雪」を使用して紅白いちごにしました。久しぶりのいちごの登場に、たくさんの児童が喜んでくれました。食べ比べをしている児童も見られ、色だけでなく味や食感の違いも感じてもらえたと思います。 3月1日の給食手巻きずし 魚の西京焼き かきなのからし和え すまし汁 今日は、3月3日のひなまつりに向けて五目ちらしずしを作りました。昨年好評だったので、手巻きのりをつけて自分でセルフ手巻きずしにして食べられるようにしました。ひなまつり柄ののりの袋が児童にも職員にも好評でした。 また、春の訪れを告げる野菜である「かき菜」を取り入れました。先日使用した菜の花よりも苦味が少なく食べやすかったです。 早いもので、今年度も残すところ残り1ヶ月となりました。今月は、献立総選挙第一位の献立や、6年生の思い出の給食メニューが登場します。給食室一同、おいしくて安心・安全な給食を児童に提供できるよう、今月も力を合わせてがんばりたいと思います。 |
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