4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
北海道産ななつぼしのごはん
肉豆腐
磯香和え
タロッコオレンジ

 今日は、ブラッドオレンジの一種である「タロッコオレンジ」を提供しました。ブラッドオレンジはイタリアが原産のオレンジで、甘くて程よい酸味があり、コクのある味が特徴です。また、実の色が赤紫色をしているのも特徴のひとつですが、今回のタロッコオレンジはオレンジ色の中にチラチラと赤紫色が入っているという感じで見た目もきれいでした。
 日本ではあまり多くは栽培されていないそうですが、今の時季だけ貴重な国産のタロッコオレンジが出回るということで、ぜひ子供たちに食べてもらいたいと思い取り入れました。2年生と3年生にタロッコオレンジの話をすると、興味を持って食べてくれたり、「おいしかったからおかわりした!」と言ってくれる子もいました。

4月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
桜おこわ
魚の塩こうじ焼き
梅じょうゆ和え
沢煮碗

 いよいよ本日から2023年度の給食が始まりました。初日ということで春をイメージした桜おこわと、サワラ(鰆)を使った塩こうじ焼きを取り入れました。桜おこわはとても良い香りなのですが、ちょっぴり大人の味なので毎年1年生の給食が始まる前に、給食を食べ慣れている2年生以上に提供するようにしています。2年生は初めての桜おこわでしたが、「おいしい!」「いい香り!」「おかわりするよ!」と頼もしい声が聞かれました。
 今日は朝から給食を楽しみにしていてくれる児童や職員から本当にたくさんの嬉しい言葉をかけてもらいました。今年の鶴間小の給食は、7人の調理員さんと栄養士で作っていきます。安心・安全でおいしい給食を提供できるよう頑張りますので、1年間よろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ(通知)

学校だより

1年生

4年生

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード

新一年

東京都教育委員会(PDF)

相談窓口

学級代表者会

町田市教育委員会(PDF)