5月17日の給食

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牛乳
豚野菜丼
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ

 豚野菜丼は、豚肉とたっぷりの野菜を炒め、オイスターソースの風味に仕上げた具を、ごはんの上にのせて食べます。児童にはもちろん人気ですが、わたしもこの味が大好きです。数年前に鶴間小に配属されたばかりの頃、はじめて食べたときの感動を今でも覚えています。
 そしてワンタンスープも、人気メニューのひとつです。給食のスープの中でワンタンスープが一番好き!という児童もいるようで、今日も喜ぶ声が多数聞かれました。
 急に暑くなり、体調を崩しやすい時季になりました。子供も大人も睡眠と食事をしっかりとって、毎日を元気に過ごせると良いですね。

5月16日の給食

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牛乳
山菜ごはん
さけの塩焼き
わかめの酢の物
豆乳仕立てのまろやかみそ汁

 今日は、4月から5月頃が旬といわれる山菜を使って山菜ごはんを作りました。山菜は、野山に自生する食べられる植物のことで、若い新芽が出てくる今の時季が一番の旬と言われています。
 味付けにもこだわり、大人にはとても好評でしたが、やはり児童にとっては食べ慣れない食材だったためか、なかなか箸がすすまない子もいました。それでも、中には「おうちでも食べるよ」「おばあちゃんの家の近くで取れるよ」「幼稚園で食べてたから好き」とおかわりをする児童もいました。
 山菜などの季節限定の食材は、なかなか年に何度も提供することができませんが、子供たちの食経験を増やす、日本の旬の食材を知ってもらう、という意味で、出来るだけ提供できればと思っています。
 いつか子供たちが大人になり「山菜ごはん?春だねー。昔給食で食べたな。子供の頃は苦手だったけど、いつの間にか好きになったよ」なんて話してくれるときが来たら良いな、などと妄想する1日でした。

5月15日の給食

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牛乳
ごはん
味付けのり
新じゃがのそぼろ煮
ごぼうチップス

 今日は、新ごぼうを使ってごぼうチップスを作りました。ごほうをスライスしてでんぷんをまぶし、油で揚げて塩をまぶしたシンプルな料理ですが、毎回人気の一品です。
 はじめてのごぼうチップスに、慎重な様子で一口目を食べる一年生の児童でしたが、たくさんの児童が「おいしい!」と言ってくれました。2年生以上の児童は以前にもごぼうチップスを食べたことがあるので、今日の給食がごぼうチップスと知るとガッツポーズをしてくれる子がたくさんいました。
 「ごぼうは秋にも旬があるから、秋にもごぼうチップスを食べられるかもしれないよー」と話すと、盛り上がる子供たち。給食を通して食材のおいしさや旬に興味を持ってもらえればと思っています。

5月12日の給食

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牛乳
ごはん
まち☆ベジ完熟トマトのシーホー豆腐
中華風サラダ
きよみオレンジ

 今日は、町田市内の農家の佐藤さんが育ててくださったトマトを使って、西湖(シーホー)豆腐を作りました。シーホー豆腐は、中国にある西湖という美しい湖のある地域で作られる、トマトを使った豆腐料理といわれています。
 夏野菜として知られるトマトですが、実は味が良いのは夏よりも春や秋と言われています。高温多湿な気候よりも、日差しが強く乾燥して、涼しい気候を好むといわれるトマト。夏にはたしかに成長スピードが上がり、収穫量が多くなるそうですが、実がしっかり熟す前に赤く色付いてしまうため、味は水っぽくうすくなってしまうそうです。それに対し、春や秋に採れるトマトはじっくりと時間をかけて熟していくため、味が濃く、甘みも強いそうです。
 昨年、7月の給食にトマトを使用したいと佐藤さんに連絡したところ、「もうトマトは終わってしまったんですよ」と返答をいただき、今年は5月に佐藤さんのトマトを使おうと決めていました。佐藤さんのおっしゃるとおり、本日届いた採れたての春トマトは、真っ赤でみずみずしく、やわらかいのに切っていても潰れない、味が濃くておいしいトマトでした。
 そして調理員さんたちが丁寧に湯むきをしてださったおかげで、絶品のシーホー豆腐が出来上がりました。久しぶりのシーホー豆腐でしたが、子供たちにも職員にも大好評でした。

まち☆ベジトマトを使用しました

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今年の3月に、市内の農家の佐藤さんの畑を見学させていただいたときの写真です。
黄色いトマトの花や、緑色で小さいトマトの赤ちゃんを見ることが出来ました。
「一番おいしいトマトが出荷できるのは、ゴールデンウィーク明けぐらいですよ」と教えていただき、ずっと心待ちにしていたトマトを5月12日の給食に使用しました。

5月11日の給食

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牛乳
ごはん
さばのみそ煮
からし和え
若竹汁

 今日は、春が旬のわかめとたけのこを使って若竹汁を作りました。和食には、「出会いもの」と呼ばれる組み合わせがあり、その季節に旬を迎える海の幸と山の幸を、同じ料理に使います。季節によって色々な「出会いもの」がありますが、春といえばやはり若竹汁、若竹煮など、わかめとたけのこの「若竹」コンビが有名です。
 食を通して季節を感じる、和食の美しいポイントのひとつだと思います。

5月10日の給食

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牛乳
ココアパン
コーンクリームシチュー
アスパラサラダ

 今日は今が旬のアスパラガスを使ってアスパラサラダを作りました。新鮮で切り口がみずみずしく、緑が鮮やかなとても良いアスパラガスでした。スジも柔らかく、食べやすかったです。
 久しぶりにパンとシチュー、サラダのシンプルな組み合わせの献立でしたが、食べやすかったようで低学年もよく食べてくれました。

5月9日の給食

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牛乳
ごはん
棒餃子
華風漬け
白菜の鶏そぼろスープ

 今日は棒餃子を作りました。給食の棒餃子は、餃子のタネを角形の皮で巻いてオーブンで焼いて仕上げます。調理員さんたちが丁寧に手際よく作ってくださいました。
 給食時間中、教室の様子を見に行くと「これ、食べられない」と言って、棒餃子を半分にする児童がいました。その後、ほかのクラスを回り、またそのクラスに戻ると「食べてみたらおいしかった!全部食べられたよ!」と教えてくれたその子の笑顔に元気をもらいました。掃除中に、「今日の棒餃子おいしかったー」と声をかけてくれた高学年の児童もおり、学校の栄養士をしていて良かったなぁとしみじみ感じる一日でした。

5月8日の給食

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牛乳
ハヤシライス
ツナサラダ
りんごゼリー

 連休が終わり、久しぶりの学校、久しぶりの給食でした。毎回長い休みの後や週の初めは、出来る限り児童が食べやすい献立や食べ慣れた味の料理を取り入れるように考えています。
 今回のハヤシライスもそうですが、やはりカレーなどルウをごはんにかけて食べる料理はパクパクと食べてくれる児童が多いです。
 ゴールデンウィークが終わると、だんだん気温が上がって暑くなり、行事などもあり忙しくなってきます。早寝早起き、そして食事をしっかり摂って、1学期を健康に過ごしてもらいたいと思います。

5月2日の給食

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牛乳
ごはん
カレー肉じゃが
こあじのからあげ
昆布あえ

 今日は、5月頃から旬を迎える子どものアジ「小アジ」を使って、からあげを作りました。小アジをカリカリに揚げてあるので、頭から丸ごと食べられます。内臓は取ってあるので苦みも無く、とてもおいしいです。歯応えがあり、カルシウムも含まれている、栄養士イチオシのカミカミメニューでもあります。
 見た目が魚丸ごとなので、低学年では苦手意識が強い児童もいますが、給食で何度か食べてみてだんだんとファンになる児童も多く、小アジの登場に喜ぶ中学年や高学年の姿が見られました。給食を通して、少しずつでも児童の皆さんが「おいしい!」と感じるものを増やしていければと思っています。

5月1日の給食

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牛乳
チキンライス
青のり粉ふきいも
コーンポタージュ
しらぬひ

 鶴間小のチキンライスやピラフ、チャーハンは、ごはんと具を別々に作って、最後に両方を混ぜて仕上げます。今日は、鶏肉と野菜などを炒めた際に出た煮汁を、ごはんを炊くときに加えました。仕上げにバターも加えたので、風味よく出来上がりました。

4月28日の給食

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牛乳
まち☆ベジ筍のたけのこごはん
さけの塩焼き
ゆかり和え
すまし汁

 今日は、旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。
 今年は町田産のまち☆ベジたけのこが手に入ったので、調理員さんが米ぬかを使って丁寧に下処理をしてくださいました。
 たけのこは給食にもよく登場しますが、生のたけのこを使用できるのは今の季節だけです。処理などに少し手間はかかりますが、季節ごとの旬の食材を子供たちに味わってもらえればと思っています。

4月27日の給食

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牛乳
ごはん
豆腐のカレー煮
バンサンスー
カラマンダリン

 今日は、完熟春みかんとも呼ばれる「カラマンダリン」を提供しました。カラマンダリンは、柑橘類の中で一番木になっている期間が長く、コクのある濃い味と甘みが特徴です。毎年献立に取り入れているカラマンダリンですが、今年は特にみずみずしく、甘みが強くておいしい物を八百屋さんが納品してくださいました。
 年度はじめの柑橘類だったので児童が上手に食べられるか心配していましたが、皮が柔らかく剥きやすかったこともあって低学年もよく食べてくれていました。

4月26日の給食

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牛乳
ごはん
のりのつくだ煮
とりのからあげ
レモン和え
豆腐のみそ汁

 4月は新しい学年、新しいクラスでの給食となるため、児童の皆さんの緊張を少しでもほぐせるような、毎日学校に来るのが楽しみになるようなメニューを意識して献立を立てました。「とりのからあげ」は、その名を聞いただけで気分が上がる、日本人の国民食!と考え、新年度に取り入れてみましたが、予想は的中。朝からからあげを楽しみにしてくれている児童がたくさんいました。
 少しずつ1年生の児童もわたしの顔を覚えてきてくれたようで、「今日のごはんなに?」と聞いてくれる子も増えてきました。「からあげだよ」と伝えると「やったー!」と喜ぶ姿が微笑ましかったです。毎日給食室の職員が思いを込めて作る給食、ひとりでも多くの児童がファンになってくれたら嬉しいです。

4月25日の給食

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牛乳
焼き豚チャーハン
シュガービーンズ
中華スープ

 今日は焼き豚チャーハンを作りました。鶴間小の焼き豚チャーハンは、町田市名産品にも認定されている市内のお肉屋さんのチャーシューを使用して作っています。今年度最初の焼き豚チャーハンを楽しみにしてくれていた児童も多かったようで、「今日の給食がチャーハンで嬉しいな」「おかわりしたい!」という声が聞かれました。

4月24日の給食

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発酵乳
ミルクパン
ポークビーンズ
パスタサラダ

 今日はポークビーンズを作りました。ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉やベーコンと豆、トマトなどを煮込んだものです。日本の給食でも定番のメニューとなっていますが、給食では大豆を使うことが多いのに対して、本場アメリカでは白インゲン豆を入れることが多いのだそうです。
 そして今日のパスタサラダは、春ということで桜の形のパスタで作ってみました。ほんのりピンク色で、かわいらしく仕上がりました。

4月21日の給食

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牛乳
ごはん
魚のあけぼの焼き
ごま和え
油あげのみそ汁

 今日は、魚のあけぼの焼きを作りました。このメニューは毎年春に取り入れている料理のひとつで、マヨネーズタイプ調味料をベースに、すりおろした人参とパプリカパウダーを加えた特製ソースを白身魚にのせて、オーブンで焼き上げます。
 枕草子の一節「春はあけぼの」にちなみ、明け方の太陽をイメージしたオレンジ色のソースがポイントです。ソースの味は、ごはんによく合うように調整してあるので、白いごはんと一緒に食べてもらいたいという思いを込めました。

4月20日の給食

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牛乳
春色ピラフ
ごま粉ふきいも
ABCパスタスープ

 今日は春色ピラフを作りました。春色ピラフは、春が旬の野菜を入れたカラフルなピラフです。今回は新玉ねぎ、雪下人参、グリーンアスパラガスを使用しました。
 アスパラの色がきれいに仕上がるように、調理員さんが絶妙な加減でボイルしてくれたので、イメージ通りの彩り豊かなピラフに仕上がりました。

4月19日の給食

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牛乳
ごはん
肉じゃが
焼きししゃも
のらぼう菜のおかか和え

 今日は、江戸東京野菜のひとつ「のらぼう菜」を使っておかか和えを作りました。
 のらぼう菜は、菜の花の仲間で今が旬の野菜です。東京都の西多摩地域で江戸時代から食べられてきたそうで、今日は立川産のものが届きました。
 ちなみに、江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和中期頃に東京で栽培されてきた伝統野菜で、認定を受けているものです。有名なものには練馬大根、小松川村(現在の江戸川区)の伝統小松菜、大島や八丈島でよく採れる明日葉などがあります。そして、わたしたちの住む町田市に由来する江戸東京野菜もあり、小山田地域で作られる「小山田ミツバ」が認定されています。機会があれば小山田ミツバも給食に取り入れてみたいものです。

4月18日の給食

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牛乳
マーボー丼
中華サラダ
いちご

 今日は、春を代表する果物のひとつ「いちご」を取り入れました。とは言っても、日本のいちごは冬から春に旬を迎えるので、そろそろ終わりの季節でもあります。給食でも今シーズンは今日が食べ納めになりそうです。
 今回使用したいちごは静岡県産の「きらぴ香」という品種で、色がよく、ツヤがあってキラキラしていることと、フルーティーな香りが特徴だそうです。
 時季的に少し酸味が強いものもありましたが、やはりいちごは人気なようで皆さんよく食べてきてくれました。また冬が来ていちごのシーズンがやってきたら、給食でも色々な種類のいちごを取り入れていきたいと思います。
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