今日の給食・ごはん ・鯖のソース煮 ・ほうれん草とコーンの磯あえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 鯖を煮る時の調味料といえば、味噌やしょうゆが定番ですが、ソースで煮るのもおすすめです。鯖にソースは合わないような感じがしますが、鯖になじみ違和感なくおいしくいただけます!!! ちょっと味に変化を付けたい時などにいかがでしょうか。 ○鯖のソース煮 【材料1人分】 ・鯖切り身(60g) 1切れ ・しょうが 1.2g ・三温糖(砂糖) 3g ・ウスターソース又は中濃ソース 3.6g ・しょうゆ 2.8g ・酒 2.5g ・水 18g 【作り方】 1生姜は千切りにする。 2調味液を煮立たせる。 3鯖と生姜を入れて煮る。 ※調味液は鯖が隠れるくらいの量を準備してください。(ご家庭で作る場合、大量調理より調味料が多めに必要です) ※鯖は煮る際に皮目を上にして並べてください。 |
|