学校日記

今日の給食

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3月9日(水)
・ごはん
・鯖のソース煮
・ほうれん草とコーンの磯あえ
・大根のみそ汁
・牛乳

 鯖を煮る時の調味料といえば、味噌やしょうゆが定番ですが、ソースで煮るのもおすすめです。鯖にソースは合わないような感じがしますが、鯖になじみ違和感なくおいしくいただけます!!!
ちょっと味に変化を付けたい時などにいかがでしょうか。

○鯖のソース煮
【材料1人分】
・鯖切り身(60g)  1切れ
・しょうが  1.2g 
・三温糖(砂糖)  3g
・ウスターソース又は中濃ソース  3.6g
・しょうゆ  2.8g
・酒  2.5g
・水  18g

【作り方】
1生姜は千切りにする。
2調味液を煮立たせる。
3鯖と生姜を入れて煮る。

※調味液は鯖が隠れるくらいの量を準備してください。(ご家庭で作る場合、大量調理より調味料が多めに必要です)
※鯖は煮る際に皮目を上にして並べてください。
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