学校日記

今日の給食

画像1 画像1
2月22日(水)
・コシヒカリごはん
・厚揚げのピリ辛ソース
・城之古菜のマヨネーズあえ
・根菜の呉汁
・牛乳

 呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰したものを入れたみそ汁のことをいいます。昔は肉や魚を簡単に食べることができなかったため、大豆は貴重なたんぱく源となっていました。各家庭では、秋に収穫した大豆を使用した呉汁を食べることが、肌寒くなってきた季節の楽しみだったそうです。
大豆がうま味を余すところなくいただくことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31