学校日記

今日の給食

画像1 画像1
3月14日(火)
・ごはん
・ぶりのみそ焼き
・しその実あえ
・じゃがいもの南蛮そぼろ煮
・牛乳

 ぶりは冬から春にかけてが旬の季節で、新潟県では11月下旬頃から1月にかけて獲れる佐渡の寒ぶりが有名です。
ぶりの旬は地域によって異なっており、西日本のいくつかの地域では2月頃から5月頃が旬の季節とされています。今日は甘みそにつけ込んだ物を焼いていただきました。ごはんによく合う味に仕上がっていたと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31