学校日記

今日の給食

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3月23日(木)
・ごはん
・鶏肉のごまソースかけ
・春色サラダ
・豆腐のすまし汁
・いちごのフール
・牛乳

 今日は令和4年度の給食最終日でした。
今年1年間の給食はいかがだったでしょうか。自分の健康のことを考えてバランスよく食べられたでしょうか。食事のマナーを守って過ごすことができたでしょうか。出来なかったとことは、来年度意識して取り組むようにしましょう。
もう少しで春休みを迎えます。休み中も栄養バランスの良い食事と、規則正しい生活を心掛け、元気に新しい学年を迎えましょう。
1年間ありがとうございました。

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3月22日(水)
・ごはん
・ビーンズカレー
・ひじきとアーモンドのサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

 今日のひじきのサラダはアーモンド入りです。アーモンドの歯ごたえや、炒ることで香ばしさも加わり、サラダの味を引き立てていたと思います。
アーモンドはビタミンEという栄養素を豊富に含みます。ビタミンEは体の酸化を防ぎ細胞や血管を健康にする効果があるため、若返りのビタミンとも呼ばれています。

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3月20日(月)
・マーボー春雨丼(ごはん)
・わかめをたっぷり食べチャイナ
・豆かりんとう
・牛乳

 春雨はもともと中国の食べもので、1000年もの歴史をもつ食品です。日本には、禅宗の僧侶によって鎌倉時代に伝わったとされており、精進料理として利用されていました。
今日はマーボー春雨丼でたっぷりいただきました。以前、作ったときに少し固かったので、水の量などを調整してみました。さらっとした仕上がりになっており食べやすかったのではないかと思います。

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3月17日(金)
・ごはん
・鰆の米粉揚げ
・れんこんきんぴら
・かぶのみそ汁
・レモンゼリー
・牛乳

 きんぴらという名前は、江戸時代に流行した古浄瑠璃の主人公で、「まさかり担いで金太郎〜♪」の歌で有名な「坂田金時」の息子という設定の「坂田金平」に由来しているといわれています。ごぼうのしっかりとした食感や歯ごたえを「坂田金平」の力強さに例えて「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになりました。
今日はれんこんを使用したきんぴらにしました。しゃきしゃき食感でおいしかったです。

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3月16日(木)
・コシヒカリごはん
・肉団子のもち米蒸し
・もやしの中華サラダ
・八宝菜
・牛乳

 今日の主菜は肉団子のもち米蒸しでした。
肉や野菜でできたタネに、水で戻しておいた「もち米」をつけて蒸して作ります。シュウマイの周りの皮がもち米になった感じの料理です。

調理員さんが、ひとつひとつていねいに仕上げてくださいました。
写真はもち米を付ける調理作業の様子です。

「もち米」は、普段食べている「うるち米」に比べて粘り気があるのが特徴です。これはお米に含まれるでんぷんの成分の違いによるものです。

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3月15日(水)
・コシヒカリごはん
・チキンチキンごぼう
・白菜と塩昆布のサラダ
・大根のみそ汁
・牛乳

 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食や家庭、飲食店で食べられている料理です。1995年頃に、学校給食のマンネリ化を防ぐための取組として、各家庭から料理を募集しました。そこに寄せられたレシピを元に考えられたのがチキンチキンごぼうです。学校給食で提供されていたものが県内に広がり、今では山口県のソウルフードとして定着しました。甘辛い味付けとごぼうの風味が食欲をそそる一品です。

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3月14日(火)
・ごはん
・ぶりのみそ焼き
・しその実あえ
・じゃがいもの南蛮そぼろ煮
・牛乳

 ぶりは冬から春にかけてが旬の季節で、新潟県では11月下旬頃から1月にかけて獲れる佐渡の寒ぶりが有名です。
ぶりの旬は地域によって異なっており、西日本のいくつかの地域では2月頃から5月頃が旬の季節とされています。今日は甘みそにつけ込んだ物を焼いていただきました。ごはんによく合う味に仕上がっていたと思います。

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3月13日(月)
・ごはん
・厚揚げの酢豚風炒め
・ごまじゃこあえ
・春にらのスープ
・牛乳

 にらは1年中出回っていますが、春先から初夏にかけてが旬の季節になります。
春の出始めの葉は柔らかで、香りも良く感じられるようになります。
独特の香りでスタミナがつきそうなイメージがあるので、夏が旬のようですが、3月頃が一番多く収穫されます。

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3月10日(金)
・ごはん
・コロコロ鮭の甘辛揚げ
・城之古菜とたまごの彩りサラダ
・わかめスープ
・ヨーグルト
・牛乳

 今日の彩りサラダの青菜は、十日町の伝統野菜の城之古菜です。
市内の城之古地区で、明治末期から大正初期にかけて栽培が始まりました。
独特の苦みの中に、冬の寒さで蓄えられた甘味があるのが特徴です。
城之古菜やキャベツの緑と、たまごや人参の明るい色で、春を感じさせるサラダに仕上がりました。昨日までは晴れて気温も高く、このサラダがぴったりのお天気でしたが、今日は気温も低く雨模様で少し季節が戻った感じの日になりました。

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3月9日(木)
・ごはん
・豚肉のうま煮どんぶり
・ほうれん草のおかかあえ
・柑橘果物
・牛乳

 今日の柑橘果物は「せとか」という品種です。
名前の由来は、生育地の長崎県から見える海峡の「早崎瀬戸」や、「瀬戸内地方」での栽培が期待されること、「香り」が良いことにちなんで付けられました。
濃厚でジューシーな果肉から、柑橘果物の「大トロ」とも呼ばれます。
果汁たっぷりでおいしくいただきました。

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3月8日(水)
・コシヒカリごはん
・魚のチリソースかけ
・春雨と小松菜のあえもの
・キャベツのみそ汁
・牛乳

 チリソースとは、トマトの中に、塩や香辛料、砂糖などを加えて作った調味料のことをいいます。「チリ」とはメキシコ原産の唐辛子を意味します。

給食のチリソースは、ケチャップをベースに控えめの辛味に仕上げています。今日のソースは、出来上がった時にいつもより辛く感じましたが、少し時間を置いたら辛味も和らぎ食べやすい味に落ち着きました。淡泊な白身魚とよく合う味付けでした。

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3月7日(火)
・米粉パン
・ブルーベリージャム
・ガーリックチキン
・かぶのサラダ
・豆乳チャウダー
・牛乳&ミルメークコーヒー

 豆乳チャウダーにはあさりが入っています。
あさりは干潟の浅い海に生息しています。その昔、干潟を掘って探すとすぐに「漁り(あさり)獲る」ことができたため、探し求めることを意味する「漁る」がなまり、「あさり」と呼ばれるようになったといわれています。「貧血」予防に効果のある「鉄」を豊富に含みます。

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3月3日(金)
・コシヒカリごはん
・たれカツ
・城之古菜ののりごまサラダ
・カラ麩ルおすまし
・お祝いケーキ
・牛乳

 今日は3年生の給食最終日でしたので、人気のメニューやお祝いのケーキで3年生の門出を祝う献立にしました。
小学校からの9年間、約1700回の給食はいかがだったでしょうか。
みなさんは、まだまだ心身ともに成長する時期です。卒業後も、バランスの良い食事と規則正しい生活を心掛け、健康で充実した日々を過ごしてください。
ますますの御活躍を願っています(^^)/

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3月2日(木)
・ごはん
・ハンバーグデミグラスソース
・白菜のしょうゆフレンチ
・コンソメスープ
・キャラメルプリン
・牛乳

 今日のハンバーグにはデミグラスソースがかかっています。
デミグラスソースとは、西洋の基本的なソースで「ドゥミグラスソース」や「ドミグラスソース」とも呼ばれます。デミグラスソースはフランス発祥のソースで、フランス語や英語で半分を意味する「デミ」と料理用語で煮つめるを意味する「グラス」が名前の由来になったといわれています。作る際はソースを半分くらいになるまで煮つめて作ります。そうすることで、肉や魚からでたうま味が凝縮されたおいしいソースに仕上がります。

給食センターお手製のハンバーグはふんわり柔らかな仕上がりで、焼き目の香ばしさも加わりとてもおいしかったです。デミグラスソースでおいしさがさらに増し増しでした。

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3月1日(水)
・ソフトめん
・えび天ぷら
・大根サラダ
・きのこのかき玉汁
・牛乳

 今日から3月です。まだまだ冷え込む日も多いですが、日差しの中に少しずつ春を感じられるようになってきました。今日も気温が高めで暖かく感じられる日になっています。

3月の給食目標は「1年間の食生活を振り返ろう」です。今年度の給食も残すところ1か月になりました。年度末の3月は1年間のまとめの月です。今月の給食だよりには、食生活の振り返りチェックが掲載されています。給食だけでなく、家庭での食生活の振り返りも行い、出来ていないところは、これから意識して取り組むようにしましょう。

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2月28日(火)
・ごはん
・鶏肉のカレー揚げ
・切干大根サラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・プリンタルト
・牛乳

 はしは日本の食卓に欠かせない道具です。はしの起源にはいろいろな説があり、古代中国ではすでに使用されていたとされています。遣隋使として中国に渡った小野妹子がはしを持ち帰り、それを聖徳太子が宴に取り入れたのが、日本でのはしの始まりだといわれています。
みなさんは正しく扱えていますか?食事の際に確認してみましょう。

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月27日(月)
・ごはん
・鰆の照り焼き
・ひじきの炒り煮
・芋団子汁
・牛乳

 鰆は「魚」へんに「春」と書きます。その文字通り、関西地方では冬から春にかけて旬を迎える魚です。
おなかが細いことから「せまい腹」といわれ、それが「せわら」になり、最終的に「さわら」という名前になったそうです。
今日は天気もよく春を感じられる日になりました。

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2月24日(金)
・ごはん
・ごま焼肉
・小松菜の磯あえ
・淡雪スープ
・いよかんゼリー
・牛乳

 いよかんは、1月から3月頃が旬の柑橘果物です。今日のデザートはいよかんの果汁を使用したいよかんゼリーでした。
愛媛県では以前より、「愛媛のいよかん、いい予感〜♪」というキャッチフレーズでいよかんをPRしていました。昔はよくCMで流れていたような気がします。
最近は「合格のいい予感」とかけて、受験の験担ぎとしても取り入れられていますね。
3年生は来る受験に向け、いよかんゼリーで「いい予感」を呼び寄せてもらいたいと思います。

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2月22日(水)
・コシヒカリごはん
・厚揚げのピリ辛ソース
・城之古菜のマヨネーズあえ
・根菜の呉汁
・牛乳

 呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰したものを入れたみそ汁のことをいいます。昔は肉や魚を簡単に食べることができなかったため、大豆は貴重なたんぱく源となっていました。各家庭では、秋に収穫した大豆を使用した呉汁を食べることが、肌寒くなってきた季節の楽しみだったそうです。
大豆がうま味を余すところなくいただくことができました。

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2月21日(火)
・米粉チョコチップパン
・ベーコンチーズオムレツ
・わかめサラダ
・白菜のミルクスープ
・牛乳

 オムレツはフランス生まれの卵料理です。バターや油をひいたフライパンで焼き、半月状や木の葉状に形を整えて焼くのが特徴です。オムレツの語源は、フランス語の「オムレット」で、日本に伝わった際になまって「オムレツ」と呼ばれるようになったそうです。
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