学校日記

今日の給食

画像1 画像1
6月30日(木)
・コーンごはん
・赤魚のトマトソースがけ
・ごまドレサラダ
・ポテトスープ
・牛乳

 とうもろこしは6月から9月頃が旬の野菜です。
とうもろこしは、米や小麦と並び、世界三大穀物のひとつに数えられており、生産量の多い食材です。エネルギー源になる糖質や、おなかの調子を整える食物繊維を豊富に含みます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月29日(水)
・ひじきそぼろ丼(コシヒカリごはん)
・豆腐のすまし汁
・あじさい公園の彩りカクテルフルーツ
・牛乳

 今日は「とおかまちメニュー」です。6月から3月の給食で毎月1回登場します。
今年のとおかまちメニューのテーマは、「給食・美・ものがたり」です。
十日町の美しいもの、魅力や特色、観光スポットを、給食を通して紹介します。

 今年度第1回目のとおかまちメニューは「あじさい公園の彩りカクテルフルーツ」です。
市内の八箇にあるあじさい公園には、約7000株のあじさいが植えられており、7月上旬から中旬にかけて見頃を迎えます。
今日のデザートは、彩り鮮やかなあじさいを、カラフルなゼリーやフルーツで表現しました。

今日の給食

画像1 画像1
6月28日(火)
・ごはん
・あじの南蛮漬け
・カリカリ漬け
・夏野菜のみそ汁
・牛乳

 
 新潟県を含む北陸地方の梅雨明けが発表されました。6月中の梅雨明けは、統計を開始以来、最も早い梅雨明けになるそうです。
今日も梅雨明けらしい暑い日になっています。
気温が上昇するとより体力を消耗しやすくなります。毎日の食事をしっかり食べて暑さに負けない体力をつけましょう。

 みそは蒸した大豆に麹と塩を加えてできる発酵食品です。みその歴史は古く、平安時代に初めてみそという文字が文献に登場します。今日のような「みそ汁」として利用されるようになったのは、鎌倉時代からで、それまでは食べものにかけたり、つけたりして使っていたそうです。

今日の給食

画像1 画像1
6月27日(月)
・ごはん
・ギョウザ
・もやしの中華あえ
・家常豆腐
・牛乳

 ジャージャン豆腐は、中国の四川料理のひとつです。
「家」という漢字といつものという意味の「常」という漢字の二文字をあわせて、ジャージャン豆腐と読みます。ジャージャンには家庭風という意味があり、家で常に食べる豆腐料理から、この名前になりました。
名前に豆腐がつきますが、揚げた生揚げを使用するのが特徴です。
味がしっかり目で豆板醤の辛味のアクセントもあり、ごはんによく合う味でした。

今日の給食

画像1 画像1
6月24日(金)
・ごはん
・スパイシーチキン
・さっぱりポテトサラダ
・あさりと野菜のコンソメスープ
・牛乳

 今日のスパイシーチキンは減塩献立の「へるっ塩メニュー」です。今年度も6月から2月までの間で毎月1回実施します。
今月の減塩ポイントは「スパイス」です。味付けにコリアンダーやガラムマサラ、カレー粉などのスパイスを使用しました。
スパイスは料理の味に深みを与えたり、風味を引き立てたりする効果があるので、塩分を控えてもおいしくいただくことができます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月21日(火)
・ごはん
・ひじきふりかけ
・厚焼きたまご
・肉じゃがカレー風味
・牛乳
  
 今日のひじきふりかけは給食センターで手作りしたものです。
ひじきを調味料で炒り煮にして、ごまとかつお節を加えて仕上げます。
簡単に出来るので、ご家庭でもお試しください。
写真のごはんにかけた量は、一人分の半分くらいの量です。

○ひじきふりかけ
【材料1人分】
・ひじき 2g
・ごま 1.4g
・かつお節 0.65g
・砂糖 0.7g
・みりん 1.4g
・しょうゆ 1.4g

【作り方】
1 ひじきは戻して洗っておく。
2 ひじきを調味料で炒り煮にする。
3 ごまとかつお節を加えて仕上げる。

 そんなに濃い味ではないので、たっぷりかけていただいても○です。
多めに作って、常備菜として保存しておくのにもおすすめです。

今日の給食

画像1 画像1
6月20日(月)
・ごはん
・鶏肉とレバーのチリソース
・中華風酢の物
・豆腐とえのきのスープ
・牛乳

 成長期は鉄の必要量が多いため、不足しがちになります。鉄が不足すると、貧血になるほか、疲れやすくなるなどの症状が現れます。レバーは鉄を豊富に含むので、貧血予防におすすめの食材です。独特な風味があり、苦手な人も多い食材ですが、今日はチリソースで味付けしてあったので、比較的食べやすかったのではないかと思います。

今日の給食

画像1 画像1
6月17日(金)
・ごはん
・エッグカレー
・もやしのフレンチサラダ
・メロンゼリー
・牛乳

 フレンチサラダに使用した調味料のひとつに「酢」があります。酢には、体内に溜まった疲労物質を分解する働きや、栄養素を効率よくエネルギーに変える働きがあるので、疲労回復に効果を発揮します。

今日の給食

画像1 画像1
6月16日(木)
・ごはん
・厚揚げの肉みそあんかけ
・浅漬け
・山の幸汁
・牛乳

 今日のランチタイムの内容は「食事の姿勢について」でした。
食事の際は、椅子に深く腰掛け、背筋を伸ばし、テーブルとおなかの間はこぶし1個分を空けるようにして座ります。
良い姿勢で食べることは、見た目が美しいだけでなく、食べものの消化を助けることにもなりますので、箸の持ち方同様、食事のマナーのひとつとして御確認ください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月15日(水)
・コシヒカリごはん
・和風ミートローフ
・しらすあえ
・あさり入りみそ汁
・牛乳

 今日の主菜は給食センターお手製の和風ミートローフです。
肉のほかに、たまねぎやにんじん、たけのこ、ひじき、さやいんげんを加えており、さまざまな栄養素を摂ることができます。
ミートローフはアメリカの家庭料理のひとつで、本来は四角いローフ型という焼き型に入れて焼いて作りますが、今日はハンバーグに似た感じに成形して焼きました。

今日の給食

画像1 画像1
6月13日(月)
・中華めん
・ビーンズナッツ
・鉄骨サラダ
・しょうゆラーメンスープ
・牛乳

 鉄骨サラダは、骨を作るもとになるカルシウムや血液のもとになる鉄が豊富な食材を組み合わせたサラダです。鉄やカルシウムが豊富な切り干し大根や、小松菜、チーズ、ごまを使用しました。カルシウムも鉄も成長期の体に多く必要とされる栄養素です。

今日の給食

画像1 画像1
6月10日(金)
・ごはん
・チキンたれカツ
・ほうれん草とベーコンのバター炒め
・沢煮椀
・ももゼリー
・牛乳

 今日の献立は、お隣の中条中学校の旧1年2組のみなさんが、家庭科の授業の中で作成した献立でした。

〜献立のおすすめポイント〜
○エネルギー源になるごはんがしっかり食べられるよう、主菜、副菜をごはんによく合うような組み合わせにした。
○沢煮椀などの給食の人気メニューを取り入れて、みんなに喜んでもらえるような献立にした。 等々

 来週から地区大会が始まります。日頃の練習の成果が発揮できるよう、食事をしっかり食べて、十分な睡眠で体を休め、体調を整えておきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
6月9日(木)
・ごはん
・タンドリーサーモン
・小松菜の千草あえ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 タンドリーチキンは、カレー味が食欲をそそるインド生まれの料理です。
タンドリーチキンの名前の由来は、タンドールという釜で焼いているところからきています。今日は鶏肉ではなく鮭を使用したタンドリーサーモンでした。

今日の給食

画像1 画像1
6月8日(水)
・コシヒカリごはん
・鶏肉のピリリ焼き
・しらたきの中華風サラダ
・チンゲン菜スープ
・牛乳

 今日のサラダには、こんにゃくの一種のしらたきを使用しました。しらたきは下茹でしてあく抜きした後に、しょうゆと砂糖で下味をつけておきます。
こんにゃくは弾力があり、見た目にもボリュームがある食材ですが、97%は水分できています。低エネルギーでヘルシーなので、カロリーを抑えつつボリュームが欲しい時などにおすすめの食材です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日(火)
・米粉コッペパン
・カルカルグラタン
・野菜のマリネ
・ミネストローネ
・牛乳

 カルカルグラタンは、カルシウムが豊富な食材をたくさん使用したグラタンです。牛乳やチーズなどのおなじみの食材のほかに、カルシウムが豊富な食材として高野豆腐も使用しています。グラタンに高野豆腐は合わない感じもしますが、ほかの食材とよくなじんで、おいしくいただくことができます。

今日の給食

画像1 画像1
6月6日(月)
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・コリコリ茎わかめサラダ
・タンタンスープ
・牛乳

 今日のサラダのわかめは「茎わかめ」で、わかめの真ん中に通っている、太い芯の部分になります。葉の部分に比べて歯ごたえがあり、サラダの料理名にも取り入れた、コリコリとした食感が特徴です。よく噛んでいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
6月3日(金)
・かみかみ丼(ごはん)
・じゃこのサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳


 6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。今月の給食目標はこの取組にちなんで「よくかんで食べよう」になっています。

〜よく噛むことの効果〜
○むし歯予防    ○消化吸収を助ける
○記憶力アップ   ○肥満予防 等々

 よくかむと体にいいことがたくさんあります。
今月は、丈夫な歯のもとになるカルシウムが豊富な食材や、かみ応えのある食材を多く取り入れた献立になっています。

今日の給食

画像1 画像1
6月2日(木)
・ごはん
・いかの竜田揚げ
・ほうれん草とコーンのあえもの
・山菜たまご汁
・牛乳

 山菜は、これから成長する若い芽の部分で、外敵から身を守るために、苦みやアクを備えています。山菜の苦みの成分は「ポリフェノール」で、コーヒーやチョコレートの原料のカカオにも含まれる成分です。ポリフェノールは、細胞の若返りや、ストレスの改善などに効果があるといわれています。

今日の給食

画像1 画像1
6月1日(水)
・コシヒカリごはん
・鯖の甘みそ焼き
・もやしの梅肉あえ
・五目汁
・牛乳

 6月を迎え、あと少しでジメジメとした梅雨の季節に入ります。
高温多湿の梅雨の季節は食中毒菌の活動が活発になります。今日の給食時間のひとくちメモは、衛生面に気をつけて給食準備を行いましょうという話しでした。
衛生的な環境で調理をしても、盛り付けを行う手や配膳スペース、食事を行う場所が汚れていると、食中毒を引き起こす可能性があります。食中毒菌を付けないためにも、こまめな手洗いや、身の回りの衛生に気を付けて過ごすようにしてもらえたらと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31