学校日記

今日の給食

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8月31日(水)
・ごはん
・豚肉のオイスターソース炒め
・じゃ昆布おひたし
・きのこのすまし汁
・牛乳

 豚肉はビタミンB1という栄養素を豊富に含みます。ビタミンB1には、炭水化物がエネルギーに変わるのを助ける働きがあるため、十分なエネルギーを作り出し、体を元気にしてくれます。夏の疲れが出てくる時期ですので、しっかり食べて疲労を回復しましょう。

今日の給食

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8月30日(火)
・ごはん
・鮭のスタミナ揚げ
・キャベツのマスタードあえ
・夕顔のみそ汁
・牛乳

 8,9月の給食目標は、「望ましい食習慣を身に付けよう」です。
人が生きていくために必要な成分に塩分がありますが、とり過ぎの状態が続くと胃がんや高血圧の原因になります。新潟県の食生活の課題のひとつに、食塩の過剰摂取がみられ、胃がんや高血圧が原因の病気で亡くなる方が、全国平均より多い状況です。

給食では新鮮な食材を使用したり、だしをしっかりとったりすることで、使用する塩分の量を減らすよう工夫しています。
今日のみそ汁も、昆布やかつお節のうま味で、使用するみその量を控えめにしています。

今日の給食

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8月29日(月)
・夏野菜のハッシュドチキン(ごはん)
・コーンと枝豆のサラダ
・マンゴープリン
・牛乳

 2学期が始まり、今日から給食も再開しました。
長い休みの内に生活のリズムが乱れて体調がよくないという人もいるのではないでしょうか。まずはしっかりと給食を食べて、元気を取り戻しましょう。

 夏野菜のハッシュドチキンには、十日町産のなすとかぼちゃを使用しました。甘味がありおいしいかぼちゃでした。
サラダのキャベツときゅうりも十日町産です。 
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