学校日記

2月29日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・ハンバーグデミグラスソース
 ・じゃこのサラダ
 ・ABCスープ
 ・ゼリー
 ・牛乳

         です。

2月28日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・揚げだし豆腐の麻婆あんかけ
 ・二葉家風ほうれん草のごまナムル
 ・野菜たっぷり春雨中華スープ
 ・牛乳

           です。

 今日は十日町市水沢地区にある「二葉家」さんとのコラボ給食です。
 料理長さん特製の麻婆豆腐のあんを給食の時に揚げた豆腐にかけ、食べた時に口の中で二葉家さんの麻婆豆腐ができあがるようにアレンジしました。
 新感覚の麻婆豆腐は生徒にも好評でした。

 とおかまちメニュー新聞で二葉家さんを紹介しています。
 ぜひご覧ください。

 とおかまちメニュー新聞は、ホームページ→おたより→給食だより に入っています。

2月27日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鱈のパン粉焼き
 ・海藻サラダ
 ・クリームシチュー
 ・牛乳

      です。

2月26日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・ヤンニョムチキン
 ・のりずあえ
 ・大根卵スープ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

      です。

2月21日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ポークストロガノフ
 ・枝豆サラダ
 ・いよかん
 ・牛乳

      です。

 いよかんは、1月から3月頃が旬の柑橘類です。愛媛県では以前より、「愛媛のいよかん、いい予感」というキャッチフレーズで、いよかんをPRしていましたが、最近は「合格のいい予感」とかけて、受験の験担ぎとしても取り入れられています。
 3年生は来る受験に向け、いよかんを食べ、いい予感を呼び寄せましょう。

2月19日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ゆで中華めん
 ・みそラーメンスープ
 ・ウインナーとチーズの包み揚げ
 ・ナムル
 ・牛乳

        です。

2月16日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉の唐揚げ
 ・春雨サラダ
 ・豚汁
 ・お米のタルト
 ・牛乳

       です。

 今日の給食は、リクエスト給食ナンバーワンの献立です。
 鶏肉の唐揚げは261人、春雨サラダは117人、豚汁は115人、タルトは96人からリクエストされました。
 タルトは一番人気だった「お米のタルト」を今日の給食に取り入れました。
(十日町中、中条中、南中 3校合同のリクエスト給食です)

2月15日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ポークカレー
 ・茎わかめともやしのサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

          です。

2月14日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・コシヒカリごはん
 ・厚焼き玉子
 ・きりざい
 ・肉じゃが
 ・牛乳

      です。

2月9日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・キャロットピラフ
 ・クリームソース
 ・ブロッコリーサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

       です。

2月8日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・さばの葱みそカレー焼き
 ・辛子マヨあえ
 ・冬野菜のかす汁
 ・牛乳

         です。

 今日は「へるっ塩メニュー」です。
 今月のへるっ塩メニューは、「辛味」と「酒かす」で減塩しました。
 減塩すると物足りなさを感じることがありますが、辛味を効かせることで料理の風味を引き立てたり、味を引き締めてくれるので減塩に効果的です。また、酒粕は塩分がゼロですが、独特の風味があるため、酒粕を料理に加えることで減塩に効果的です。

2月7日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・オガワヤの中華あんかけ丼
 ・オガワヤの唐揚げ
 ・オガワヤ特製ドレッシングサラダ
 ・牛乳

           です。

 今日の給食は、「オガワヤ本店さん」とのコラボ給食でした。
 とおかまちメニュー新聞でオガワヤ本店さんを紹介しています。
 ホームページ → 各種おたより → 給食だより に載せましたのでぜひご覧ください。

2月6日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・妻有ポークときのこの炒め物
 ・わかめとチキンのサラダ
 ・卵スープ
 ・牛乳

          です。

2月5日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ビビンバ
 ・トックスープ
 ・クレープ
 ・牛乳

         です。


 今日のビビンバとクレープはリクエスト給食です。

2月2日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・いわしの蒲焼き
 ・五色サラダ
 ・冬のぬくぬく汁
 ・節分豆
 ・牛乳

        です。

 いわしや大豆を取り入れた節分にちなんだ給食です。
 また、生姜汁とコチュジャンが入った冬のぬくぬく汁を食べることで、ポカポカ体が温まりました。

2月1日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・タンドリーチキン
 ・しょうゆフレンチ
 ・ポークビーンズ
 ・牛乳

      です。

 今日の給食は生徒のリクエスト給食です。
 給食だよりの献立に付いている★マークは、生徒からリクエストされた給食です。

1月29日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ソフトめん
 ・ビーンズミートソース
 ・海藻サラダ
 ・りんご
 ・牛乳

        です。

1月26日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・手羽先風唐揚げ
 ・青じそ入り大根サラダ
 ・みそ煮込みうどん
 ・牛乳

        です。

 全国学校給食週間最終日の今日は、「愛知県」にちなんだ献立です。
 手羽先風唐揚げは某チェーン店の味を再現するために、甘じょっぱいたれをかけた後に黒こしょうでぴり辛に仕上げました。
 サラダには愛知県 生産量日本一の「しそ」を入れました。
 愛知県発祥の「八丁みそ」が入ったみそ煮込みうどんは、濃厚なコクとほのかな酸味、独特の渋みや苦みを味わえる一品でした。

1月25日の給食について

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、

 ・シシリアンライス
 ・冬野菜のオニオンスープ
 ・でこぽん
 ・牛乳

         です。

 全国学校給食週間4日目の今日は「佐賀県」にちなんだ給食です。
 シシリアンライスは、洋食皿に敷かれた温かいライスの上に、炒めたお肉や生野菜を盛ってマヨネーズをかけた料理です。
 昭和50年代に佐賀県内の喫茶店で生まれた料理です。
 生徒にも好評でした。


1月24日の今日について

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・煮菜
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

     です。

 全国学校給食週間3日目は「新潟県」にちなんだ献立です。
 煮菜やのっぺい汁等の郷土料理を十日町市産のコシヒカリでいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29