学校日記

9月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・さばのカレー竜田揚げ
 ・昆布おひたし
 ・豆腐とわかめのみそ汁
 ・牛乳

         です。

9月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・コシヒカリごはん
 ・厚焼き玉子のきのこあん
 ・のり酢あえ
 ・ごまみそワンタンスープ
 ・牛乳


         です。

9月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉のバーベキューソース
 ・キャベツコーンサラダ
 ・もやしのみそ汁
 ・牛乳

            です。

9月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・マーボーなす丼
 ・切干し大根サラダ
 ・牛乳

      
       です。

9月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・照り焼き豆腐つくね
 ・ごま酢あえ
 ・和風春雨スープ
 ・牛乳

        です。

9月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・コシヒカリごはん
 ・鉄火みそ
 ・さっぱりお浸し
 ・鶏じゃが

     です。

 今日のさっぱりお浸しには、「なめたけ」を入れました。

9月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・魚とポテトのピリカラフル
 ・もやしとチキンのサラダ
 ・トマトと卵のスープ
 ・牛乳

          です。

 魚とポテトのピリカラフルは、赤・黄・緑のピーマンを加え、彩り豊かに仕上げました。

9月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ソフトめん
 ・ビーンズミートソース
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳


          です。

9月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・さばのピリ辛トマトソース
 ・糸瓜の塩麹ドレッシングサラダ
 ・かぼちゃとなすのごまみそ汁

            です。

 今日の献立は、へるっ塩メニューです。
 豆板醤の辛味と塩麹の旨味、ごまの風味で減塩しました。
 シャキシャキした歯ごたえの糸瓜に塩麹ドレッシングがとてもよく合っていて、美味しかったです。

9月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・イエローライス
 ・クリームソース
 ・ひじきと青大豆のサラダ
 ・牛乳


          です。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・コシヒカリごはん
・厚揚げの肉みそあんかけ
・浅漬け
・サンラータン

       です。

サンラータンは漢字で「酸辣湯」と書きます。
四川料理の一つで、酸味と辛味をきかせたとろみのあるスープです。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・きつねのカレー丼
・茎わかめともやしのサラダ
・豆乳ゼリーのフルーツあえ
・牛乳


            です。

今日のメニューは体育祭応援献立です。
疲労回復や食欲増進に効果のある食材を取り入れました。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・鮭のスタミナ揚げ
・キャベツのマスタードあえ
・夕顔のみそ汁
・牛乳


          です。

8月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・豚肉のオイスターソース炒め
・かおりあえ
・きのこのすまし汁
・牛乳


          です。

8月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・夏野菜のハッシュドチキン
・コーンと枝豆のサラダ
・マンゴープリン
・牛乳

             です。

夏休み後、久しぶりの給食は夏野菜をふんだんに使ったメニューです。
夏野菜のハッシュドチキンの「かぼちゃ」とコーンと枝豆のサラダの「枝豆」に甘味があって、とても美味しかったです。



7月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・揚げさばのソースがけ
・ピリ辛きゅうり
・えのきのみそ汁
・牛乳

       です。

7月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・焼き肉
・のり酢あえ
・小松菜と麩のみそ汁
・牛乳


      です。

7月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・小嶋屋のとり天丼
・夏野菜の川西しぐれあえ
・ふのり入りそうめんスープ
・牛乳


         です。

 今月のとおかまちメニューは、十日町市に本店がある「小嶋屋総本店」とのコラボ給食です。
 とり天丼は、小嶋屋総本店の人気メニューの一つです。油で揚げた鶏肉をあまじょっぱいタレにくぐらせたので、ごはんがすすむとても美味しいとり天丼が出来ました。
 川西しぐれとは、十日町市川西地域で妻有ポークを活かした地域おこしのために作られたものです。小嶋屋総本店では、川西しぐれをサラダに入れていますが、今日の給食では夏野菜と一緒に炒めました。
 スープには小嶋屋総本店のそばの特徴の一つである、「ふのり」が入っています。磯の香りのする美味しいスープ出来ました。

7月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・野菜しゅうまい
・ナムル
・夏の麻婆豆腐
・牛乳

 
     です。

今日の夏の麻婆豆腐には、「なす、ズッキーニ、トマト、黄ピーマン」などの夏野菜がたくさん入っています。

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・枝豆ごはん
・あじのマヨパン粉焼き
・カレードレッシングサラダ
・にんたまスープ
・牛乳

        
         です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31