3月12日の給食について・マーボー春雨丼 ・わかめたっぷりサラダ ・豆かりんとう ・牛乳 です。 3月11日の給食について・ごはん ・さばのみそ煮 ・じゃが金平 ・吉野汁 ・牛乳 です。 3月8日の給食について・ごはん ・厚揚げの酢豚風炒め ・ごまじゃこあえ ・春にらのかき玉スープ ・牛乳 です。 3月7日の給食について・ごはん ・さわらの米粉揚げ ・れんこん金平 ・さつまみそけんちん汁 ・牛乳 です。 3月6日の給食について・コシヒカリごはん ・ガーリックチキン ・かぶのサラダ ・コーンチャウダー ・牛乳 ・ミルメークココア です。 3月5日の給食について・豚肉のうま煮丼 ・ごぼうサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 です。 3月1日の給食について・ごはん ・タレカツ ・城之古菜ののりごまサラダ ・沢煮椀 ・お祝いケーキ ・牛乳 です。 今日は、人気のメニューやお祝いのケーキで3年生の門出をお祝いする「卒業お祝い献立」にしました。 3年生は、まだまだ心身ともに成長する時期です。これからも健やかな成長のために、食事の面も含め、健康に気をつけて過ごしてほしいです。 2月29日の給食について・ごはん ・ハンバーグデミグラスソース ・じゃこのサラダ ・ABCスープ ・ゼリー ・牛乳 です。 2月28日の給食について・ごはん ・揚げだし豆腐の麻婆あんかけ ・二葉家風ほうれん草のごまナムル ・野菜たっぷり春雨中華スープ ・牛乳 です。 今日は十日町市水沢地区にある「二葉家」さんとのコラボ給食です。 料理長さん特製の麻婆豆腐のあんを給食の時に揚げた豆腐にかけ、食べた時に口の中で二葉家さんの麻婆豆腐ができあがるようにアレンジしました。 新感覚の麻婆豆腐は生徒にも好評でした。 とおかまちメニュー新聞で二葉家さんを紹介しています。 ぜひご覧ください。 とおかまちメニュー新聞は、ホームページ→おたより→給食だより に入っています。 2月27日の給食について・ごはん ・鱈のパン粉焼き ・海藻サラダ ・クリームシチュー ・牛乳 です。 2月26日の給食について・ごはん ・ヤンニョムチキン ・のりずあえ ・大根卵スープ ・ヨーグルト ・牛乳 です。 2月21日の給食について・ポークストロガノフ ・枝豆サラダ ・いよかん ・牛乳 です。 いよかんは、1月から3月頃が旬の柑橘類です。愛媛県では以前より、「愛媛のいよかん、いい予感」というキャッチフレーズで、いよかんをPRしていましたが、最近は「合格のいい予感」とかけて、受験の験担ぎとしても取り入れられています。 3年生は来る受験に向け、いよかんを食べ、いい予感を呼び寄せましょう。 2月19日の給食について・ゆで中華めん ・みそラーメンスープ ・ウインナーとチーズの包み揚げ ・ナムル ・牛乳 です。 2月16日の給食について・ごはん ・鶏肉の唐揚げ ・春雨サラダ ・豚汁 ・お米のタルト ・牛乳 です。 今日の給食は、リクエスト給食ナンバーワンの献立です。 鶏肉の唐揚げは261人、春雨サラダは117人、豚汁は115人、タルトは96人からリクエストされました。 タルトは一番人気だった「お米のタルト」を今日の給食に取り入れました。 (十日町中、中条中、南中 3校合同のリクエスト給食です) 2月15日の給食について・ポークカレー ・茎わかめともやしのサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 です。 2月14日の給食について・コシヒカリごはん ・厚焼き玉子 ・きりざい ・肉じゃが ・牛乳 です。 2月9日の給食について・キャロットピラフ ・クリームソース ・ブロッコリーサラダ ・りんご ・牛乳 です。 2月8日の給食について・ごはん ・さばの葱みそカレー焼き ・辛子マヨあえ ・冬野菜のかす汁 ・牛乳 です。 今日は「へるっ塩メニュー」です。 今月のへるっ塩メニューは、「辛味」と「酒かす」で減塩しました。 減塩すると物足りなさを感じることがありますが、辛味を効かせることで料理の風味を引き立てたり、味を引き締めてくれるので減塩に効果的です。また、酒粕は塩分がゼロですが、独特の風味があるため、酒粕を料理に加えることで減塩に効果的です。 2月7日の給食について・オガワヤの中華あんかけ丼 ・オガワヤの唐揚げ ・オガワヤ特製ドレッシングサラダ ・牛乳 です。 今日の給食は、「オガワヤ本店さん」とのコラボ給食でした。 とおかまちメニュー新聞でオガワヤ本店さんを紹介しています。 ホームページ → 各種おたより → 給食だより に載せましたのでぜひご覧ください。 2月6日の給食について・ごはん ・妻有ポークときのこの炒め物 ・わかめとチキンのサラダ ・卵スープ ・牛乳 です。 |
|