11月1日(火)の給食&フレーフレーチキンのレシピ紹介![]() ![]() かきたま汁 みかんです。 「つくね」とは、手でつくねて作ることから名前がついた料理です。 「つくねる」とは、「手でこねて丸くする」という意味です。給食ではとり肉と豆腐、れんこん、玉ねぎ、しいたけ、生姜を調理員さんが一つずつ、つくねて作りました。 大根ときのこのあんかけと一緒に食べてください。 金曜のフレーフレーチキンには「リハーサルでめっちゃ疲れてたけど、チキンのおかげで疲れがふっ飛んで、明日の運動会をがんばれそうです!!」「お肉自体もおいしかったけど、皮のパリパリがおいしいしお肉に合いました。」「また食べたいし、作り方を教えてほしいです。」などの感想がよせられました。 やわらかいとり肉にパリパリのコーンフレークの歯ごたえがよいアクセントになっていましたね。 レシピを紹介しますので、ぜひ作ってみてください。 【フレーフレーチキン 4人分】 とりもも肉(皮なし)50g 4枚 しょうゆ 小さじ1 にんにく 1/2かけ マヨネーズ 大さじ2 酒 小さじ1 無糖コーンフレーク 34g みりん 小さじ1/2 1.ビニール袋にとり肉、酒、みりん、しょうゆ、マヨネーズを入れてもみこみ、冷蔵庫に入れて30分以上おく。 2.荒くつぶしたコーンフレークをまぶす。 3.クッキングシートをしいた天板にのせ、180度に温めたオーブンで 20分位焼く。 ※給食では卵を使っていないマヨネーズタイプのドレッシングを使用しています。 |
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