11月29日(火)の給食甘酢あえ 沢煮椀です。 今日の給食は、町田市に住んでいる農家の長谷川さんが育てた大根を使っています。カルシウムと鉄分が多い大根の葉は、じゃことかつお節と一緒に炒めてご飯とまぜました。根の部分は沢煮椀に入れました。みずみずしい大根の菜飯と沢煮椀をよく味わってください。 昨日のアーモンドあえには、アーモンドの粉が入っていました。 豆腐の真砂揚げの材料は豆腐とイカ、人参、玉ねぎ、ひじきの他に何があったでしょうか? 1ごぼう 2れんこん 3たけのこ ヒントはシャキシャキする野菜です。 正解は…2れんこんです。歯ごたえがよいアクセントでしたね。 |
|