国産牛のサイコロステーキ(中学年1人分の分量です。ご家庭の人数に合わせて分量を調整してください。) 和牛モモ(脂肪なし) 50.61g ・下味 └酒 1.01g └食塩 少々 └こしょう 少々 ≪ステーキソース≫ サラダ油 0.25g しょうが 0.05g にんにく(りん茎) 0.26g たまねぎ 4.04g 三温糖 2.80g 清酒(上撰) 2.80g りんご 2.15g こいくちしょうゆ 3.00g 【作り方】 1 肉に下味をつける。 2 フライパンに油を適量ひき、肉を焼く。 3 ソースの材料を合わせて、加熱する。 4 3に2を入れ絡めたら完成。 手作りふりかけ(中学年1人分の分量です。ご家庭の人数に合わせて分量を調整してください。) 糸削りぶし 2.53g 白いりごま 1.38g 塩昆布 0.93g 本みりん 1.00g こいくちしょうゆ 1.70g 三温糖 1.00g 穀物酢 0.71g 水 0.5g 【作り方】 1 調味料をすべて合わせ、火にかける。 2 砂糖が溶け、すべて混ざったら、糸削り、白ごま、塩昆布を加え混ぜ、10分ほどおく。 3 味がなじんだら出来上がり。 さつ豆サラダ(中学年1人分の分量です。ご家庭の人数に合わせて分量を調整してください。) 【さつ豆サラダ★】 1人分 さつまいも 23g ひよこまめ(乾)5g キャベツ 11g にんじん 2g まぐろ缶詰(油漬) 5g サラダ油 2g 酢 2g こいくちしょうゆ 0.6g 食塩 0.2g 白こしょう 少々 さとう 0.20g 玉葱 2g 1 ひよこ豆はゆでて冷やしておく。 2 さつまいも、キャベツ、にんじんはゆでて冷やしておく。 3 調味料を合わせて冷やしておく。 4 123とツナをあえる。 鶏肉の塩レモン焼き(中学年1人分の分量です。ご家庭の人数に合わせて分量を調整してください。) 鶏肉モモ(皮付き) 50g レモン(果汁 生) 2g 食塩 0.5g 【作り方】 1 肉に下味をつける。 (30分から 1時間待つ。) 2 オーブンで焼く。 (目安 180度 15分) スナックゴーヤ(中学年1人分の分量です。家庭の人数に合わせて分量を調整してください。) ゴーヤ 25.0g かたくり粉 4.0g 揚げ油 適量 <タレ> こいくちしょうゆ 2.0g さとう 1.0g 本みりん 0.5g 水 0.4g 【作り方】 1 ゴーヤは半分に切り、ワタをとって薄い輪切りにする。 2 ゴーヤにかたくり粉をうすくまぶして、油であげる。 (目安:170度 3分) 3 調味料を合わせて加熱し、タレを作る。 4 油をきった「2」をタレとからめる。 |
|