国産牛のサイコロステーキ

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【1人分の材料】
(中学年1人分の分量です。ご家庭の人数に合わせて分量を調整してください。)
 和牛モモ(脂肪なし) 50.61g
  ・下味
   └酒  1.01g
   └食塩  少々
   └こしょう 少々
 
 ≪ステーキソース≫
 サラダ油  0.25g
 しょうが  0.05g
 にんにく(りん茎)  0.26g
 たまねぎ  4.04g
 三温糖  2.80g
 清酒(上撰)  2.80g
 りんご  2.15g
 こいくちしょうゆ  3.00g

【作り方】
1 肉に下味をつける。
2 フライパンに油を適量ひき、肉を焼く。
3 ソースの材料を合わせて、加熱する。
4 3に2を入れ絡めたら完成。

手作りふりかけ

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【1人分の材料】
(中学年1人分の分量です。ご家庭の人数に合わせて分量を調整してください。)
 糸削りぶし  2.53g
 白いりごま  1.38g
 塩昆布  0.93g
 本みりん  1.00g
 こいくちしょうゆ 1.70g
 三温糖  1.00g
 穀物酢  0.71g
  水  0.5g

【作り方】
1 調味料をすべて合わせ、火にかける。
2 砂糖が溶け、すべて混ざったら、糸削り、白ごま、塩昆布を加え混ぜ、10分ほどおく。
3 味がなじんだら出来上がり。

さつ豆サラダ

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【1人分の材料】
(中学年1人分の分量です。ご家庭の人数に合わせて分量を調整してください。)

【さつ豆サラダ★】 1人分    
 さつまいも 23g
 ひよこまめ(乾)5g
 キャベツ 11g
 にんじん 2g
 まぐろ缶詰(油漬) 5g
 サラダ油 2g
 酢 2g
 こいくちしょうゆ 0.6g
 食塩 0.2g
 白こしょう 少々
 さとう 0.20g
 玉葱 2g

1 ひよこ豆はゆでて冷やしておく。
2 さつまいも、キャベツ、にんじんはゆでて冷やしておく。
3 調味料を合わせて冷やしておく。
4 123とツナをあえる。


鶏肉の塩レモン焼き

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【1人分の材料】
(中学年1人分の分量です。ご家庭の人数に合わせて分量を調整してください。)

 鶏肉モモ(皮付き) 50g
 レモン(果汁 生) 2g
 食塩     0.5g

【作り方】
1 肉に下味をつける。
 (30分から 1時間待つ。)
2 オーブンで焼く。
 (目安 180度 15分)

スナックゴーヤ

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【1人分の材料】
(中学年1人分の分量です。家庭の人数に合わせて分量を調整してください。)

ゴーヤ      25.0g
かたくり粉     4.0g
揚げ油       適量

<タレ>
こいくちしょうゆ 2.0g
さとう      1.0g
本みりん     0.5g
水         0.4g


【作り方】
1 ゴーヤは半分に切り、ワタをとって薄い輪切りにする。
2 ゴーヤにかたくり粉をうすくまぶして、油であげる。
   (目安:170度 3分)
3 調味料を合わせて加熱し、タレを作る。
4 油をきった「2」をタレとからめる。

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学校予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式

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