5月2日(火)
牛乳 中華おこわ 焼き鮭 わかめのすまし汁 清見オレンジ
今日は「こどもの日」献立です。「こいのぼり」をイメージして鮭を焼きました。「鯉」や「鮭」は川をのぼるので、「たくましく育って欲しい」の願いをこめています。
【給食】 2023-05-02 12:05 up!
5月1日(月)
牛乳 わかめごはん 棒ぎょうざ もやしナムル 千切り野菜のみそ汁
【給食】 2023-05-01 12:50 up!
4月28日(金)
牛乳 きつねうどん ちくわの茶っきり揚げ 若草団子
「よもぎ」と「抹茶」を使って季節を感じられる献立です。
【給食】 2023-04-28 12:07 up!
4月27日(木)
牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 大根のみそ汁 果物(カラマンダリン)
【給食】 2023-04-27 12:49 up!
4月26日(水)
【給食】 2023-04-27 12:45 up!
4月25日(火)
牛乳 ごはん 青のりビーンズ 肉じゃが 果物(美生柑)
肉じゃがに「油麩」をいれました。児童にも人気です。
【給食】 2023-04-25 12:34 up!
4月24日(月)
牛乳 アスパラピラフ ひじきと根菜のサラダ ミネストローネ
春が旬の「アスパラ」がたっぷり入ったピラフです。
【給食】 2023-04-24 12:20 up!
4月21日(金)
牛乳 たけのこごはん さわらのみそ焼き 和風スープ 清見オレンジ
今日は「旬のたけのこ」を使ったごはんです。生たけのこを下処理し、調理しました。
【給食】 2023-04-21 12:04 up!
4月20日(木)
牛乳 ごはん 焼き春巻き わかめのにんにく炒め 沢煮椀
「わかめのにんにく炒め」は「ごはん」によく合う味付けになっています。
【給食】 2023-04-20 12:26 up!
4月19日(水)
牛乳 麦ごはん バンサンスー 豆腐の中華煮
毎月19日は「食育の日」です。今日は町田産の「きくらげ」を使っています。
【給食】 2023-04-19 12:26 up!
4月18日(火)
牛乳 ソースやきそば マセドアンサラダ フルーツポンチ
今日は大人気メニューです。
【給食】 2023-04-18 12:18 up!
4月17日(月)
牛乳 ごはん つくねの甘酢あんかけ ゆで野菜のごま油あえ
たっぷり玉ねぎのみそ汁
つくねには、ひじきやれんこんなど栄養たっぷりの食材を入れています
【給食】 2023-04-17 12:03 up!
4月14日(金)
【給食】 2023-04-14 12:00 up!
4月13日(木)
牛乳 ライス ポークカレー 手作り福神漬け オレンジゼリー
1年生の給食が本日からスタートです。
1年生は食べやすいように一皿に盛り付けています。
【給食】 2023-04-13 12:02 up!
4月12日(水)
牛乳 パインパン コールスローサラダ チリコンカン
お肉やお豆をコトコト煮こんだチリコンカンは栄養たっぷりです。
【給食】 2023-04-12 12:03 up!
4月11日(火)
牛乳 麦ごはん 大根とじゃこのサラダ 油麩入り豚肉すき焼き いちご
宮城県の名産品の「油麩」をすき焼きに入れました。とてもコクが出てごはんがすすみます。
【給食】 2023-04-11 12:14 up!
4月10日(月)
牛乳 ゆかりごはん 鮭の塩麴焼き いそかあえ 桜のすましじる
進級をお祝いした献立です。赤色は祝い事に使われます。汁物の桜がとてもきれいです。
【給食】 2023-04-10 15:30 up!