5/30 2年 大豆の種まき
本日、2年生の学年畑に植えるための大豆の豆まきをしました。外の学年畑に直接植えてしまうと、芽が出たところで鳥に食べられてしまうそうで、発芽からしばらくの間は体育館への渡り廊下のところで育てています。
大豆の豆は市内農家の方から譲っていただきました。地元産の食材で、生活科・食育の学習を2年生では進めていきます。2年生はすでにミニトマトを育てていて、今後大豆だけでなくナスやピーマンを育てていく予定です。 5/17 2年 学活「学級目標をきめよう」
17日金曜日の5時間目、2年1組教室にて学級活動の学習が行われました。第1回学級会の議題として、「2年1組の学級目標をきめよう」が挙げられ、子供たちは積極的に発表し、こんなクラスにしたい!という気持ちを表すことができました。子供たちの意見は先生によってきれいに可視化され、色チョークをつかって子どもたちの思いが分かりやすく並んでいました。
5/17 2年 生活科「グリンピースのさやむき」
本日2時間目、2年1組・2組各教室にて、生活科「やさいめいじん」の学習の中で、グリンピースさやむきに挑戦しました。栄養教諭の話から、グリンピースのにおいやさやを折る音を知りました。そのあと班ごとにさやむきにチャレンジ。マスクに手袋、まるで給食を作る調理師さんのような光景。食育として、とても貴重な経験ができました。
5/13 2年 学活「学級目標をきめよう」
2時間目、2年2組教室にて学級活動の学習が行われました。机を二重の輪の形に動かし、お互いの顔が見えるようにして、子供たちが「よりよいクラスになるためのめあて」を発表しました。自分たちの発表が黒板に並び、話し合いをしながら学級目標をみんなで考えていました。
|
|