5/30 5年 家庭科「調理実習」
1・2時間目に、家庭科室にて5年1組が家庭科の学習を行いました。この日は「調理実習」。テーマは「茹でる」。材料は青菜とじゃがいも。鶴三小は自分が食べる分を自分で作る形で行います。子供たちは家から持ってきた青菜を鍋で茹で、湯切りした後に食べやすく包丁で切って、盛り付けていました。自分で作った料理の横には達成感に満ちた子供たちの
顔がありました。 5/16 5年 総合「FC町田ゼルビア出前授業」
5時間目、体育館にて5年生全員を対象に人権尊重教育の一環として出前授業が行われました。サッカーJ1のFC町田ゼルビアの地域振興課の方を講師にお招きしました。ゼルビアの方からは、選手に対するSNSの誹謗中傷の事例が紹介され、SNSの正しい使い方やメッセージを受けた選手たちのつらい思いについて話がありました。実際に選手のインタビュー音声が流されるなど、選手たちの気持ちが想像しやすい工夫がされていました。
5/15 5年 学活「係活動を決めよう」
2時間目に5年2組、3時間目に5年1組にて学級会が行われました。議題は共に「係活動を決めよう」でした。チャイムとともに司会グループの挨拶が始まり、議題設定の理由と話し合いのめあてがクラスみんなで確認されました。各クラスとも積極的に発言があり、建設的な意見交換がされていました。話し合いは「出し合う」「くらべ合う」「おり合う」と話し合う形があり、子供たちは話し合いを通してクラスのことをじっくり話す姿が印象的でした。
5/13 5年 音楽「歌声をひびかせて心をつなげよう」
1時間目、音楽室にて5年2組の音楽の学習が行われました。ウォーミングアップとしてペアになったトークタイムや向かい合わせになった「肩とんとん」などが、先生の軽快でテンポの良い言葉に合わせて行われました。その後の「すてきな一歩」の学習では、自分の気に入った歌詞の部分について、歌い方をグループごとに話し合う活動がありました。子供たちが意欲的かつ積極的に学ぶ姿が印象的でした。
|
|