今日の給食 4/30栄養士より 今日はみんなが好きなものばかりでしょうか?さて、グラタンカップの2回目です。前回はあと一歩のクラスがありました。あみはバットに戻さず、ふたをしたバットの上に置いてください。 今日の給食 4/26栄養士より 1年生も食べられるように辛さをいつもの半分にしました。 2年生以上はもっと辛くしてほしい人もいるかもしれませんが、みんなで1年生に優しくしてあげましょう。 今日の給食 4/25栄養士より パンに切れ目を入れてもらったので、魚とキャベツを挟んで、ぜひフィッシュバーガーにして食べてみてください。 今日の給食 4/24栄養士より 柑橘類が美味しい季節です。「柑橘類」とはみかんやオレンジ、レモンなどの仲間のことで、今日の河内晩柑も柑橘類です。 さわやかな河内晩柑、今この季節だけのお楽しみです。 今日の給食 4/23麦ご飯、鮭のあけぼの焼き、春野菜のうま煮、でこぽん、牛乳 「曙(あけぼの)」とは日の出前の頃のこと。春は曙が美しい季節。夜明け頃の美しい空をイメージしたソースを鮭にかけてオーブンで焼いた「鮭のあけぼの焼き」です。このソースは、たまごを使っていないマヨネーズで作ったので、たまごアレルギーの人も食べられます。 今日の給食 4/22きびごはん、肉じゃが、焼きししゃも、野菜のおかかあえ、牛乳 栄養士より 給食は町田の野菜をたくさん使っています。 町田の野菜は「まち☆ベジ」といいます。 今日のまち☆ベジはおかかあえのキャベツと小松菜です。 とれたてでとってもおいしいですよ。 1年生 初めての給食!美味しかった〜!いっぱい食べた! と大満足の様子です。 配膳の仕方も4時間目から1時間かけて学習したのでスムーズでした。 いっぱい食べて、みんな大きくなろうね! 今日の給食 4/19献立 米粉カレーライス、コールスロー、みかんゼリー、牛乳 栄養士より 「1年生の皆さん、南小の給食はとってもおいしいよ。 お兄さん、お姉さんたちはほとんど残さず食べてくれます。 苦手なものもあるかもしれないけれど、みんなも少しずつ好きなものが増えていくように「食べてみよう!」の気持ちを大切にしよう!」 今日の給食 4/18献立 わかめご飯、たまごやき、おひたし、豚汁、牛乳 栄養士が子供たちに向けたメッセージも紹介します」。 「今日は和食の日です。 給食はマナーのお勉強の時間でもあります。 お皿の置き方はばっちりですか? 教室に掲示物があるので、みんなで確認してみましょう。」 給食始まりました!今日のメニューはスパゲッティミートソース、だいずとひじきのサラダ、フルーツポンチ、牛乳です。 給食当番が丁寧に配食し、もぐもぐタイムでは静かに、それ以外の時間は楽しくおしゃべりしながら食べられました。 今年度もたくさん食べてもらいたいです! |
|