6/10(月)いわしの梅フライ 春雨スープ 牛乳 今日は入梅給食です。いわしと梅を使いました。 今年の暦上の梅雨入りは6月10日です(実際には6月後半になりそうです)。 「入梅いわし」という言葉を知っていますが?6,7月の入梅の時期にとれるいわしは脂がのっていて美味しいのだそうです。今日は梅干しとしそで下味をつけたいわしをフライにしました。 6/7(金)節分でまく大豆は、大豆をいって火を通して食べられるようにしたものです。(ちなみに、それをひいて粉にするときな粉になります。) 今日はポリポリした食感が美味しいいり大豆といりこを甘辛いたれで絡めたカミカミメニューを作りました。たれも手作りです。 ※黄色いお皿は除去食です。 6/6(木)サラダにはオーブンで焼いた昆布、鰹節、ごまが入っています。歯と口の健康週間なので、今日は特別に昆布が2倍です。よく噛んで食べましょう。 ※黄色いお皿は除去食です。 6/5(水)ししゃもは魚の骨を丸ごと食べることで、よりカルシウムがたくさんとれます。歯の健康のためにはカルシウムはとても大切です。 6/4(火)今日から1週間「歯と口の健康週間」です。放送で食べることと歯と口の健康の関係についてお話しします。カミカミメニューもたくさん出します。 6/3(月)いよいよたてわり班活動が始まります。たてわり班活動がある日は準備や後片付けがしやすい献立にしています。きちんと片付けて、楽しんでください。 5/31(金)中華風コーンと玉子のスープはつぶつぶコーンだけでなく、クリーム状にしたコーンも使っている甘くて美味しいスープです。玉子もきれいなかきたま状にしてもらっています。とても人気のあるスープです。 5/30(木)おめでたい飯、和風サラダ、お祝い春雨スープ、ブルーベリータルト(乳、卵不使用) 今日はめでたい小山田南小学校の開校記念日です。おめでたい飯には真鯛の角切りをオーブンで塩焼きにしたものを混ぜ込み、スープには「祝」という字の入ったなると、小山田桜台にちなんで桜の形のかまぼこを入れました。デザートもついた豪華な給食でお祝いしましょう。 5/29(水)1年生の皆さん、これがきなこパンですよ。お兄さん、お姉さんたちが大好きで、パンのメニューの中ではいつも1番人気です。ついに味わえる日がきましたね。紙は手や口をふいたり、パンに巻いたり自由に使ってください。 ※黄色いお皿は除去食です。写真は検食用のため量が少なく見えますが、子供たちが食べる分はもっと多めに盛り付けされています。 5/28(火)お皿の置き方を毎回確認しましょうね。左にわかめご飯、右に呉汁、奥におかずです。教室にパウチされたものがあるので確認してみましょう。 黄色いお皿は除去食です。 5/27(月)豆腐のうま煮は中華丼のようにご飯にかけて食べてもいいですよ。(スプーンもつけてもらいました。)このように書いていない時に献立を立てた人や料理を作った人の意図や気持ちを考えずに、なんでもご飯に汁物をかけるのはマナー違反になることがあります。覚えておきましょうね。 5/24(金)みなさん、南小のホームページが新しくなったことに気付きましたか?校長先生と副校長先生がほぼ毎日給食の写真をのせてくれています。ホームページを見ておいしかった献立をお家の方におしえてあげるのもいいですね。 5/23(木)いつもは冷凍のグリンピースを使っています。なぜならとれたてグリンピースを食べられる時期は一瞬で過ぎ去ってしまうからです。 しかし、今日はなんとその貴重な冷凍ではないとれたてグリンピースのご飯です。 年に1度しか出ないので、味わって食べてください。 5/22(水)今日は3年生とつばさ学級のみなさんが朝そら豆のさやむきをしてくれました。その豆を全校で味わいます。一生懸命むいてくれたので、みんなで美味しくいただきましょう。 5/21かじきとアスパラのクリームソース 大豆とひじきのサラダ かわちばんかん 牛乳 みなさん「グリーンアスパラガス」という野菜を知っていますか?(「アスパラ」と呼ばれることが多いです。) 今日は、クリームソースに「グリーンアスパラガス」を入れてみました。 この季節が旬の野菜を味わってください。 5/17とうふのミートグラタン レンズ豆入りABCスープ かわちばんかん 牛乳 ABCスープは、おそらく一番人気のあるスープです。季節の野菜がたっぷり入っています。キャベツは「まちベジ(町田の野菜)」です。 5/16トック入卵スープには、韓国料理でよく使われるトックというお餅が入っています。よく噛んで食べてください。 ※検食では除去食も食べます。(黄色いお皿)量が少ないのは検食だからで、教室に配食される分はもっと多めになっています。 5/151,2,3年生の給食がないので、今日はいつも通りの辛さで作ってみました。手作りゼリーは久しぶりのりんごです。 5/141年生は初めてかもしれないので説明します。小アジの唐揚げは、なんと頭から尻尾まで骨も丸ごと全部食べられます。さくさくでカリカリ、とても美味しいので、よく噛んで食べましょう。食べれば骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんとれますよ。 5/13キムたくごはんは長野県で生まれた料理で、キムチとたくあんが使われています。今日はなんとキムチの白菜とたくあんの大根の両方が町田市産です!!ピリ辛でポリポリしたたくあんの食感も美味しい大大大人気ご飯です。 |
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