5/10南小大人気の手作りのジャム。 今日はいちごです。 ジャムだけ残るとものすごくもったいないので、最初に上手に配ってください。 調理員さんが朝からコトコト煮詰めて作ってくださった、とっても美味しいジャムです。 ※検食では除去食も食べます。(黄色いお皿)量が少ないのは検食だからで、教室に配食される分はもっと多めになっています。 5/9さばのカレー焼き 茎わかめのきんぴら 吉野汁 牛乳 本日は和食です。お皿の置き方をチェックしましょう。 ご飯に合うおかずがいっぱいです。白いご飯だとご飯とおかずをバランスよく食べることができない人がいるのか、ご飯だけがたくさん残ることがあります。味付けご飯やふりかけご飯しか食べられないのでは、塩分の取りすぎになります。白いご飯を上手に食べられるようになりましょう。 5/8玉ねぎの甘さを存分に味わえる丼です。 いつも大人気でほとんど食べ残しがないメニューです。 今日の給食 5/7今日のまち☆ベジはピラフの小松菜、ポトフのキャベツです。 新鮮な野菜はおいしさが違います。地元の野菜が毎日のように給食にでることは当たり前ではありません。 とてもすごいことなのです。 5月2日鮭の塩焼き こどもの日 くずきりスープ スナップえんどう みかんジュース スープには、かぶと魚(鯉のぼりの形のつもりで食べてください)の形のかまぼこ入りです。風にそよぐ鯉のぼりをイメージしたので、風をあらわす葛切りも入れました。たくさん食べてみんな元気に大きくなあれ! 5月1日 今日の給食栄養士より 春の香りいっぱいのヨモギ団子を手作りしました。 6年生は小学校最後です!味わって食べてください。 今日の給食 4/30栄養士より 今日はみんなが好きなものばかりでしょうか?さて、グラタンカップの2回目です。前回はあと一歩のクラスがありました。あみはバットに戻さず、ふたをしたバットの上に置いてください。 今日の給食 4/26栄養士より 1年生も食べられるように辛さをいつもの半分にしました。 2年生以上はもっと辛くしてほしい人もいるかもしれませんが、みんなで1年生に優しくしてあげましょう。 今日の給食 4/25栄養士より パンに切れ目を入れてもらったので、魚とキャベツを挟んで、ぜひフィッシュバーガーにして食べてみてください。 今日の給食 4/24栄養士より 柑橘類が美味しい季節です。「柑橘類」とはみかんやオレンジ、レモンなどの仲間のことで、今日の河内晩柑も柑橘類です。 さわやかな河内晩柑、今この季節だけのお楽しみです。 今日の給食 4/23麦ご飯、鮭のあけぼの焼き、春野菜のうま煮、でこぽん、牛乳 「曙(あけぼの)」とは日の出前の頃のこと。春は曙が美しい季節。夜明け頃の美しい空をイメージしたソースを鮭にかけてオーブンで焼いた「鮭のあけぼの焼き」です。このソースは、たまごを使っていないマヨネーズで作ったので、たまごアレルギーの人も食べられます。 今日の給食 4/22きびごはん、肉じゃが、焼きししゃも、野菜のおかかあえ、牛乳 栄養士より 給食は町田の野菜をたくさん使っています。 町田の野菜は「まち☆ベジ」といいます。 今日のまち☆ベジはおかかあえのキャベツと小松菜です。 とれたてでとってもおいしいですよ。 1年生 初めての給食!美味しかった〜!いっぱい食べた! と大満足の様子です。 配膳の仕方も4時間目から1時間かけて学習したのでスムーズでした。 いっぱい食べて、みんな大きくなろうね! 今日の給食 4/19献立 米粉カレーライス、コールスロー、みかんゼリー、牛乳 栄養士より 「1年生の皆さん、南小の給食はとってもおいしいよ。 お兄さん、お姉さんたちはほとんど残さず食べてくれます。 苦手なものもあるかもしれないけれど、みんなも少しずつ好きなものが増えていくように「食べてみよう!」の気持ちを大切にしよう!」 今日の給食 4/18献立 わかめご飯、たまごやき、おひたし、豚汁、牛乳 栄養士が子供たちに向けたメッセージも紹介します」。 「今日は和食の日です。 給食はマナーのお勉強の時間でもあります。 お皿の置き方はばっちりですか? 教室に掲示物があるので、みんなで確認してみましょう。」 給食始まりました!今日のメニューはスパゲッティミートソース、だいずとひじきのサラダ、フルーツポンチ、牛乳です。 給食当番が丁寧に配食し、もぐもぐタイムでは静かに、それ以外の時間は楽しくおしゃべりしながら食べられました。 今年度もたくさん食べてもらいたいです! |
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