6/10(月)いわしの梅フライ 春雨スープ 牛乳 今日は入梅給食です。いわしと梅を使いました。 今年の暦上の梅雨入りは6月10日です(実際には6月後半になりそうです)。 「入梅いわし」という言葉を知っていますが?6,7月の入梅の時期にとれるいわしは脂がのっていて美味しいのだそうです。今日は梅干しとしそで下味をつけたいわしをフライにしました。 6/7(金)節分でまく大豆は、大豆をいって火を通して食べられるようにしたものです。(ちなみに、それをひいて粉にするときな粉になります。) 今日はポリポリした食感が美味しいいり大豆といりこを甘辛いたれで絡めたカミカミメニューを作りました。たれも手作りです。 ※黄色いお皿は除去食です。 6/6(木)サラダにはオーブンで焼いた昆布、鰹節、ごまが入っています。歯と口の健康週間なので、今日は特別に昆布が2倍です。よく噛んで食べましょう。 ※黄色いお皿は除去食です。 6/5(水)ししゃもは魚の骨を丸ごと食べることで、よりカルシウムがたくさんとれます。歯の健康のためにはカルシウムはとても大切です。 6/4(火)今日から1週間「歯と口の健康週間」です。放送で食べることと歯と口の健康の関係についてお話しします。カミカミメニューもたくさん出します。 6/3(月)いよいよたてわり班活動が始まります。たてわり班活動がある日は準備や後片付けがしやすい献立にしています。きちんと片付けて、楽しんでください。 |
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