小山田南小学校の学校生活(随時更新)

7/3(水)

画像1 画像1
町田のドライなす入りミートソーススパゲッティ、コールスロー、かぼちゃ蒸しパン、牛乳

まち☆ベジかぼちゃを使った「かぼちゃ蒸しパン」はかぼちゃがホクホクして甘くてとっても美味しいです。ミートソースには乾燥させて長持ちするようにしたまち☆ベジなすを炒めて加えました。その他、玉ねぎ、キャベツ、きゅうりもまち☆ベジです。今日は牛乳以外の全てにまち☆ベジが使われています!

7/2(火)

画像1 画像1
ご飯、麻婆豆腐、焼きししゃも(リクエスト)、夏野菜の手作りチップス、牛乳

かぼちゃ、じゃがいも、ゴーヤの手作りチップスを作りました。かぼちゃはまち☆ベジです。ゴーヤはニガウリとも言います。ニガウリと言うだけあって少し苦いですが、ビタミンたっぷりで、とても体に良い野菜です。

7/1(月)

画像1 画像1
大根のピリ辛丼、サクサク玄米サラダ、黒糖ビーンズ、牛乳

まち☆ベジの大根を使う予定でしたが、暑さが理由で大根がだめになってしまったそうで、八百屋さんの大根になりました。野菜を工場で育てているわけではないので、たまにこのような変更があります。農家さんはとても残念そうでした。大根はまち☆ベジではなくなりましたが、玉ねぎ、キャベツ、きゅうりはまち☆ベジです。農家さんが一生懸命育てた野菜です。美味しくいただきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校経営方針

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

つばさ学級だより

サポートルームだより

3年 学年だより

いじめ防止基本方針