7/5(金)今日は心を込めた七夕給食です。 笹の形のかまぼこは乳、卵不使用です。五色の短冊和えは5色の野菜を短冊の形に切った和え物です。七夕汁は天の川をイメージし、そうめんなど細長いものと星の形のなると、トッポキをうかべました。 ※調理室の機械が故障したので、笹かまぼこのフライからパン粉焼きに変更しました。 7/4(木)クイズ 夏は「瓜」の仲間がたくさん育ちます。今日の給食の中で、瓜の仲間が2つあります。一つは漢字で冬の瓜と書きます。もう一つは西に瓜と書きます。さて、何と何でしょうか? ※黄色いお皿は除去食です。 7/3(水)まち☆ベジかぼちゃを使った「かぼちゃ蒸しパン」はかぼちゃがホクホクして甘くてとっても美味しいです。ミートソースには乾燥させて長持ちするようにしたまち☆ベジなすを炒めて加えました。その他、玉ねぎ、キャベツ、きゅうりもまち☆ベジです。今日は牛乳以外の全てにまち☆ベジが使われています! 7/2(火)かぼちゃ、じゃがいも、ゴーヤの手作りチップスを作りました。かぼちゃはまち☆ベジです。ゴーヤはニガウリとも言います。ニガウリと言うだけあって少し苦いですが、ビタミンたっぷりで、とても体に良い野菜です。 7/1(月)まち☆ベジの大根を使う予定でしたが、暑さが理由で大根がだめになってしまったそうで、八百屋さんの大根になりました。野菜を工場で育てているわけではないので、たまにこのような変更があります。農家さんはとても残念そうでした。大根はまち☆ベジではなくなりましたが、玉ねぎ、キャベツ、きゅうりはまち☆ベジです。農家さんが一生懸命育てた野菜です。美味しくいただきましょう。 6/28(金)まち☆ベジキャベツときゅうりをさっと茹でて、塩とほんの少しの醤油でシンプルに味をつけた「塩もみ野菜」。野菜そのものの美味しさを味わってもらうため、あえてうす味にしています。新鮮な野菜は味の濃さが違います! 6/27(木)災害が起きて学校から帰れなくなったり、家から学校に避難してきたりした時のため、学校にはお湯を入れて待つだけで食べられる「アルファ化米」というものをそなえてあります。もうすぐ新しいものが届くので、その前にみんなでアルファ化米を無駄なく食べましょう。というのが今日の防災給食です。おこわなのでちょっともちっとしています。 今日は特別に給食室でアルファ化米を調理している様子も御紹介します。 6/26(水)バターしょうゆ味のきのこスパゲッティです。今日のまち☆ベジは玉ねぎ、じゃがいも、小松菜、です。南小は毎日のようにまち☆ベジ給食が食べられて嬉しいですね。 6/25(火)お家でシチューやカレーを作ったことがある人、または材料の買い物に行ったことがある人はいますか?シチューやカレーは多くの家で、お店でルウを買って作っていると思いますが、南小はなんとるうは給食室で当日の朝作っています。すごいでしょう! ※黄色いお皿は除去食です。 6/24(月)さわやかな香りとたっぷりの果汁、ちょっぴりの苦みでファンの多かった河内晩柑は今日と明日で終わりです。大好きな人は味わって食べましょう。 6/21(金)カミカミメニュー「イカのかりん揚げ」は下味をつけたイカに片栗粉をまぶして油であげたものです。鶏の唐揚げと似た味付けなのできっと人気メニューになるのでは?と思っています。 6/20(木)お久しぶりのガーリックトーストに甘くてほっくりおいしいかぼちゃのシチュー、人気のサラダの組み合わせです。今日の食べ残しは殆どないのではないかなと予想していますが、どうでしょう? 黄色いお皿は除去食です。 6/19(水)国産のバレンシアオレンジの美味しい季節が始まりました。果物はビタミンCもたっぷりだし、デザートとしてのお楽しみの意味もあるのでたくさん出したいところですが、食べ物の値段がものすごく上がっているので、出すのが難しくなってきました。残さず食べてください。 6/18(火)今日はにんにく、生姜、ねぎ、ごま油などをきかせた、白いご飯がすすむ給食です。とは言え、うっかりすると白いご飯だけおいてけぼりになって、残ってしまう人もいると思うので、順番に食べるようにすると良いですよ。 6/17(月)たてわり班活動があるので品数やお皿の数を工夫しています。栄養はいつもどおりバッチリです。もりもり食べて、たてわり班活動を楽しんでください。 6/14(金)子どもまつりは楽しかったですか?今日は南小1番の人気メニューの「カレーライス」です。サラダもファンが多い「大豆とひじきのサラダ」にしました。デザートは今年初の冷凍みかんです。 6/13(木)食べ物の値段がとても上がっていることを、みなさんもニュースで聞いたことがあるでしょうか。無駄なく美味しく食べて、しっかり自分の栄養にしてほしいです。残すのは本当にもったいないです。 ※黄色いお皿は除去食で、検食のため量は少なめです。 6/12 (水)今日の給食の野菜は人参以外全てまち☆ベジです。なんと、町田の、しかも上小山田町のじゃがいもと玉ねぎでコロッケを作りました!!!(肉その他も使っています。)さらに、キャベツも上小山田町産です。もっと言うと、豆乳汁のキャベツ、玉ねぎ、小松菜もです!ありがたいですね。 6/11(火)はちみつレモントーストは国産レモン果汁とはちみつ、バター、砂糖をよく混ぜて厚切りパンにぬってオーブンで焼きました。耳だけ残らないように、柔らかいところと耳をを順番に食べるといいですよ。柔らかいものだけでなくかたいものも食べることを意識するといいですね。 今日のパンはとっても厚切りで、カフェのような雰囲気? 6/10(月)いわしの梅フライ 春雨スープ 牛乳 今日は入梅給食です。いわしと梅を使いました。 今年の暦上の梅雨入りは6月10日です(実際には6月後半になりそうです)。 「入梅いわし」という言葉を知っていますが?6,7月の入梅の時期にとれるいわしは脂がのっていて美味しいのだそうです。今日は梅干しとしそで下味をつけたいわしをフライにしました。 |
|