7月3日

画像1 画像1
ナシゴレン、グリーンサラダ、ソトアヤム、ホワイトゼリー、牛乳

ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。ナシゴレン名前の由来は「ナシ」がご飯、「ゴレン」は炒めるや揚げるという意味です。

7月2日

画像1 画像1
ご飯、魚のラビゴットソースかけ、揚げごぼうのサラダ、夏野菜のごまみそ汁、牛乳

魚のラビゴットソースかけの材料のオリーブ油は、瀬戸内海の小豆島がオリーブ栽培で有名です。気候風土が温暖で雨の少ない、地中海によく似ていたため育てられているそうです。日本のオリーブ油は生産量の約97%が小豆島のものです。
【まち☆ベジ】トマト、なす、かぼちゃ

7月1日

画像1 画像1
きなこ揚げパン、おひたし、ウェーブワンタンいりスープ、牛乳

1年生は初めてのきなこ揚げパンですね。揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。
パンが油を吸いすぎないように、油の温度を高めにし、短時間でカラっと揚げることです。作るのはとても大変ですが、みなさんに喜んでもらえたらと思って作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校予定
7/3 避難訓練(風水害)集団下校訓練
7/5 スヌーピーミュージアム(5)
7/8 クラブ活動放課後英語
7/9 小川っ子タイム

学校だより

おたより

各種様式等

小川小について

その他

昨年度学校だより