7月5日

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きつねちらし、笹かまぼこの天ぷら、塩昆布あえ、七夕汁、牛乳

笹かまぼこの天ぷらについて調べました。天ぷらは、脂質が多く、炭水化物や糖質がたんぱく質が含まれています。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。


7月4日

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枝豆と塩昆布のご飯、さばの照り焼き、即席漬け、かきたま汁、牛乳

枝豆と塩昆布のご飯に入っている塩昆布には、カルシウム、マグネシウム、鉄など、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。これらのミネラルは、骨や歯、筋肉などの健康維持に役立ちます。また、塩昆布は、低カロリーな食材としても知られています。


7月3日

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ナシゴレン、グリーンサラダ、ソトアヤム、ホワイトゼリー、牛乳

ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。ナシゴレン名前の由来は「ナシ」がご飯、「ゴレン」は炒めるや揚げるという意味です。

7月2日

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ご飯、魚のラビゴットソースかけ、揚げごぼうのサラダ、夏野菜のごまみそ汁、牛乳

魚のラビゴットソースかけの材料のオリーブ油は、瀬戸内海の小豆島がオリーブ栽培で有名です。気候風土が温暖で雨の少ない、地中海によく似ていたため育てられているそうです。日本のオリーブ油は生産量の約97%が小豆島のものです。
【まち☆ベジ】トマト、なす、かぼちゃ

7月1日

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きなこ揚げパン、おひたし、ウェーブワンタンいりスープ、牛乳

1年生は初めてのきなこ揚げパンですね。揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。
パンが油を吸いすぎないように、油の温度を高めにし、短時間でカラっと揚げることです。作るのはとても大変ですが、みなさんに喜んでもらえたらと思って作りました。
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学校予定
7/16 安全指導
7/18 給食終水泳指導終
7/19 午前授業(給食なし)終業式
7/21 夏季休業日始

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