6月27日今日はメロンについて調べました。メロンに含まれるビタミンCには、シミやシワを防ぐ働きがあるため、美肌効果が期待ができます。しかも、メロンの甘味の主成分である、果糖、ブドウ糖、ショ糖などは吸収しやすく、すばやくエネルギーになるため、疲れの回復に役立ちます。 6月26日いかの更紗揚げの「更紗」は、インドの織物を意味します。インドといえば、カレーですね。しょうゆと砂糖とカレー粉で、いかに下味をつけて揚げました。 6月25日ハニーサラダのドレッシングには、「はちみつ」を使っています。ミツバチ1匹が一生で作るはちみつの量はどれくらいでしょうか。 1)5g 2)50g 3)500g 正解は(1)でした。(今日の小川小学校の給食では1kgのはちみつを使用しました。) 6月24日コチジャンを使って、韓国風肉じゃがを作りました。いつもと違う味の肉じゃがを楽しんでもらえたらと思います。 6月21日サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子です。カリッとしていて、甘い黒砂糖の風味が美味しいのでぜひ食べて下さい。 6月20日冬瓜について調べました。実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができます。煮物などにも使われています。 6月19日今日はすいかについて調べました。すいかは漢字で西の瓜と書きます。名前の通り「西から来た瓜」という意味を持っています。すいかの起源は約紀元前5000年頃のアフリカまで遡り、紀元前3000年頃にはエジプトで栽培された歴史が確認されています。 6月18日今日は千草焼きについて調べました。千草焼きはしいたけ、人参、玉ねぎなどが入った卵焼きです。千草焼きは、まるで千種類の具が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから、「千草焼き」という名前がついたそうです。 6月17日和風サラダについて調べました。和風サラダは、普通のサラダとは違い、和風ドレッシングをかけたサラダです。ビタミンやタンパク質があり、体のたくさんの機能のサポートをしてくれます。 6月14日チキンライスについて、調べました。実はチキンライスは、シンガポール、タイ、マレーシアなどの東南アジアでも名物料理として親しまれています。日本では、トマトケチャップや塩で調理をします。なじみのあるケチャップ味なので、ぜひたくさん食べてください。 今日は、「たてわり給食」でした。 6月13日ナムルについて調べました。ナムルには、炭水化物が多く含まれており、その次に脂質が多いです。また、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。 6月12日今日はキムたくご飯について発表します。キムたくご飯にはキムチが入っていますが、あまり辛く無く1年生でも食べられるので、おかわりする人が多いです。美味しいのでぜひおかわりしてみて下さい! 6月11日鯖の塩焼きの鯖はタンパク質がやビタミンDなどが多く含まれています。タンパク質は、筋肉や骨などの体の材料となるために欠かせない栄養素です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨を強くする際に大切な役割があります。 今日の玉ねぎは農家の細野さんから納品していただきました。 6月10日ターメリックに含まれる成分クルクミンは、シワやシミ予防となるアンチエイジング効果・消化不良の改善が期待されるため、美容・健康に効果的と言われています。 6月7日6月9日は小川小学校の開校記念日です。今年は50周年です。お祝い献立として、みなさんの大好きなから揚げを作りました。小川小学校の誕生日をお祝いしましょう。 6月6日今回は、かみなり汁について調べました。かみなり汁は、油で豆腐を炒め作っています。私が最初に食べた時、汁の味が豆腐に染み込んでいてとても美味しかったです。豆腐が苦手な人でもかみなり汁だと野菜などの栄養も一緒に摂れるので、ぜひたくさん食べてみてください。 6月5日ビーンズチーズドックに入っている大豆は、健康・美容効果が期待できます。毎日食べるなら、分量を守って食べないといけません。大豆製品に含まれるたんぱく質は、食べすぎると胃腸に負担をかけることもあります。 6月4日今日のフライビーンズは大豆でできています。そら豆で作られているところもあり、色々な種類があります。 6月3日パセリポテトのじゃがいもについて調べました。じゃがいもには糖質、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンCなどが含まれています。食物繊維には血液中のコレステロール濃度の低下、血糖値上昇の防止などの働きがあります。 5月31日ツナとポテトのチーズ焼きのツナについて調べました。ツナはマグロやカツオなどが原料となっていて高タンパクかつ低脂肪です。主な栄養素はDHA,EPA,鉄分タンパク質です。 |
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