7月3日

画像1 画像1
ナシゴレン、グリーンサラダ、ソトアヤム、ホワイトゼリー、牛乳

ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。ナシゴレン名前の由来は「ナシ」がご飯、「ゴレン」は炒めるや揚げるという意味です。

7月2日

画像1 画像1
ご飯、魚のラビゴットソースかけ、揚げごぼうのサラダ、夏野菜のごまみそ汁、牛乳

魚のラビゴットソースかけの材料のオリーブ油は、瀬戸内海の小豆島がオリーブ栽培で有名です。気候風土が温暖で雨の少ない、地中海によく似ていたため育てられているそうです。日本のオリーブ油は生産量の約97%が小豆島のものです。
【まち☆ベジ】トマト、なす、かぼちゃ

7月1日

画像1 画像1
きなこ揚げパン、おひたし、ウェーブワンタンいりスープ、牛乳

1年生は初めてのきなこ揚げパンですね。揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。
パンが油を吸いすぎないように、油の温度を高めにし、短時間でカラっと揚げることです。作るのはとても大変ですが、みなさんに喜んでもらえたらと思って作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校予定
8/31 夏季休業日終

学校だより

おたより

各種様式等

小川小について

その他

昨年度学校だより