7月5日![]() ![]() 笹かまぼこの天ぷらについて調べました。天ぷらは、脂質が多く、炭水化物や糖質がたんぱく質が含まれています。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。 7月4日![]() ![]() 枝豆と塩昆布のご飯に入っている塩昆布には、カルシウム、マグネシウム、鉄など、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。これらのミネラルは、骨や歯、筋肉などの健康維持に役立ちます。また、塩昆布は、低カロリーな食材としても知られています。 7月3日![]() ![]() ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。ナシゴレン名前の由来は「ナシ」がご飯、「ゴレン」は炒めるや揚げるという意味です。 7月2日![]() ![]() 魚のラビゴットソースかけの材料のオリーブ油は、瀬戸内海の小豆島がオリーブ栽培で有名です。気候風土が温暖で雨の少ない、地中海によく似ていたため育てられているそうです。日本のオリーブ油は生産量の約97%が小豆島のものです。 【まち☆ベジ】トマト、なす、かぼちゃ 7月1日![]() ![]() 1年生は初めてのきなこ揚げパンですね。揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。 パンが油を吸いすぎないように、油の温度を高めにし、短時間でカラっと揚げることです。作るのはとても大変ですが、みなさんに喜んでもらえたらと思って作りました。 6月28日![]() ![]() 今回は、梅茶漬けのお茶漬けについて調べました。お茶漬けは、少量のご飯をお茶と一緒に食べることから少しの量でも満腹が得られます。なので朝、起きたばかりでも食べやすく、エネルギー補給にはぴったりです。お茶漬けが苦手な人でも、お茶漬けには栄養が沢山入っているのでぜひ食べてみてください。 6月27日![]() ![]() 今日はメロンについて調べました。メロンに含まれるビタミンCには、シミやシワを防ぐ働きがあるため、美肌効果が期待ができます。しかも、メロンの甘味の主成分である、果糖、ブドウ糖、ショ糖などは吸収しやすく、すばやくエネルギーになるため、疲れの回復に役立ちます。 6月26日![]() ![]() いかの更紗揚げの「更紗」は、インドの織物を意味します。インドといえば、カレーですね。しょうゆと砂糖とカレー粉で、いかに下味をつけて揚げました。 6月25日![]() ![]() ハニーサラダのドレッシングには、「はちみつ」を使っています。ミツバチ1匹が一生で作るはちみつの量はどれくらいでしょうか。 1)5g 2)50g 3)500g 正解は(1)でした。(今日の小川小学校の給食では1kgのはちみつを使用しました。) 6月24日![]() ![]() コチジャンを使って、韓国風肉じゃがを作りました。いつもと違う味の肉じゃがを楽しんでもらえたらと思います。 6月21日![]() ![]() サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子です。カリッとしていて、甘い黒砂糖の風味が美味しいのでぜひ食べて下さい。 6月20日![]() ![]() 冬瓜について調べました。実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができます。煮物などにも使われています。 6月19日![]() ![]() 今日はすいかについて調べました。すいかは漢字で西の瓜と書きます。名前の通り「西から来た瓜」という意味を持っています。すいかの起源は約紀元前5000年頃のアフリカまで遡り、紀元前3000年頃にはエジプトで栽培された歴史が確認されています。 6月18日![]() ![]() 今日は千草焼きについて調べました。千草焼きはしいたけ、人参、玉ねぎなどが入った卵焼きです。千草焼きは、まるで千種類の具が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから、「千草焼き」という名前がついたそうです。 6月17日![]() ![]() 和風サラダについて調べました。和風サラダは、普通のサラダとは違い、和風ドレッシングをかけたサラダです。ビタミンやタンパク質があり、体のたくさんの機能のサポートをしてくれます。 6月14日![]() ![]() チキンライスについて、調べました。実はチキンライスは、シンガポール、タイ、マレーシアなどの東南アジアでも名物料理として親しまれています。日本では、トマトケチャップや塩で調理をします。なじみのあるケチャップ味なので、ぜひたくさん食べてください。 今日は、「たてわり給食」でした。 6月13日![]() ![]() ナムルについて調べました。ナムルには、炭水化物が多く含まれており、その次に脂質が多いです。また、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。 6月12日![]() ![]() 今日はキムたくご飯について発表します。キムたくご飯にはキムチが入っていますが、あまり辛く無く1年生でも食べられるので、おかわりする人が多いです。美味しいのでぜひおかわりしてみて下さい! 6月11日![]() ![]() 鯖の塩焼きの鯖はタンパク質がやビタミンDなどが多く含まれています。タンパク質は、筋肉や骨などの体の材料となるために欠かせない栄養素です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨を強くする際に大切な役割があります。 今日の玉ねぎは農家の細野さんから納品していただきました。 6月10日![]() ![]() ターメリックに含まれる成分クルクミンは、シワやシミ予防となるアンチエイジング効果・消化不良の改善が期待されるため、美容・健康に効果的と言われています。 |
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