5月31日ツナとポテトのチーズ焼きのツナについて調べました。ツナはマグロやカツオなどが原料となっていて高タンパクかつ低脂肪です。主な栄養素はDHA,EPA,鉄分タンパク質です。 5月30日カツオには、ビタミンB群(B1、B2、B6、B12)、タンパク質、鉄分やマグネシウムのミネラル類、タウリンなど豊富な栄養素が含まれています。 5月29日今日のABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。マカロニは何から作られているでしょうか? 1.米粉 2.小麦粉 3.白玉粉 答え 2.小麦粉 5月28日厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。油揚げと違って、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げとも呼ばれています。カルシウムもたっぷり入っているので、ぜひ食べてください。 5月27日今日は豆腐の中華煮を作りました。材料は、豚肉・人参・たけのこ・干しシイタケ・えび・いか・白菜・豆腐・ねぎです。みなさんの体をつくる「赤」の仲間と体の調子を整えてくれる「緑」の仲間の食べ物をそろえました。たくさん食べてください。 5月24日今日は、呉汁を作りました。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。大豆を水に浸して、すりつぶしてペースト状にしたものを[呉]といいます。呉をみそ汁に混ぜたものが呉汁です。栄養たっぷりなので、たくさん食べてくださいね。 5月23日今日はスープに使った「トック」のクイズを出したいと思います。トックは何から作られているでしょう? 1.小麦粉 2.米 3.豆 正解は2でした。 煮くずれせず、味もしみやすいです。よく噛んで食べてください。 5月22日ガーリックトーストに使われているにんにくには、体を温める働きがあり、病気になりにくい体づくりにぴったりです。バターとにんにくとパセリを合わせたものをパンに塗って焼きました。ぜひ食べてください。 5月21日けんちん汁は、大根・人参・ごぼう・里芋などの根菜とこんにゃく・豆腐などをいれたすまし汁です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の精進料理が発祥という説があります。今日は里芋の代わりに、じゃがいもを使いました。 5月20日田舎うどんは、しょうゆ味やみそ味で作られることが多いです。今日はしょうゆ味に仕上げました。みしょうかんはグレープフルーツに似ていて、さわやかな味わいがあります。ぜひ食べてみてください。 5月17日「こぎつねご飯」はきつねは油揚げが大好きという、言い伝えから考えられた料理です。油揚げは大豆製品の一つで、豆腐を薄く切り、油で揚げたものです。甘辛い味つけなので食べやすいと思います。 5月16日クッパは、韓国料理のひとつでスープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。韓国には、汁ものにご飯を入れて混ぜて食べる習慣があります。今日のクッパは給食用に少しアレンジしたものです。スープをご飯と合わせても、別々に食べてもおいしいです。 5月15日きんぴらごぼうの「きんぴら」とは、細切りにした食材をしょうゆやみりん、さとうなどで甘辛く炒めた料理のことを言います。ご飯が進むように、さつま揚げを入れて、味付けもしっかりした料理に仕上げました。 5月14日えびは漢字で書くと海という字に老人の老という字を使います。腰が曲がっていることや、ひげが長いことから、えびを老人に見立てて、長寿の縁起物としてお正月などで使います。今日はソースに入れてみました。ぜひ食べてください。 5月13日今日は、セルフコロッケバーガーです。じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉と人参・玉ねぎを炒めた具で作ったコロッケです。コロッケをはさんで食べられるように柏という形のパンを頼みました。 |
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