7月18日チャカラカとは南アフリカで作られた食べ物で、ヨハネブルクの街で生まれたと言われています。今日は、なすとトマトがまち☆ベジです。(3年生がまち☆ベジのポスターを教室や職員室にも届けに来てくれました。) 7月17日家常豆腐は中華料理のひとつで中国語では「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。家庭で常に食べられる料理のことです。食欲がなくなる暑い日でも食べられるような味付けにしています。 7月16日甘夏にはビタミンCが豊富に含まれていて、美容と健康に有効な食べ物として知られています。また風邪の予防効果もあります。 7月12日すいかには色々な栄養素があります。主な栄養素はシトルリンです。高血圧やむくみ予防にも効果があります。赤いすいかと黄色いすいかでは栄養素が違います。 7月11日今日はししゃもについて調べました。ししゃもにはビタミンやタンパク質の他、鉄分などのミネラルが豊富です。子持ちししゃもなら、卵に含まれるコラーゲンも摂取できます。体によい効果が期待できるため、健康に気を配る人におすすめです。 7月10日今日はとうもろこしについて調べました。みなさんは、とうもろこしの粒が必ず偶数なのを知っていますか?これは、成長するときそれぞれの粒が2つに分裂するためだからだそうです。ちなみに、とうもろこし一本には、600前後の粒がついているそうです。 7月9日【まち☆ベジ給食】 バレンジアオレンジについて調べました。バレンジアオレンジの「バレンジア」とはスペイン東部の町の名前です。この名前の由来は、バレンジアで栽培されている柑橘類とよく似ているからだそうです。 7月8日今日の給食は、みんなが大好きなラーメンです。1年生もラーメンには、なじみがあるのではないでしょうか。でも今日のラーメンは、塩ベースにトマトが加えられたラーメンです。初めて食べる人もいるのでは?この時期限定のラーメンをぜひ食べてみてください。 7月5日笹かまぼこの天ぷらについて調べました。天ぷらは、脂質が多く、炭水化物や糖質がたんぱく質が含まれています。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。 7月4日枝豆と塩昆布のご飯に入っている塩昆布には、カルシウム、マグネシウム、鉄など、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。これらのミネラルは、骨や歯、筋肉などの健康維持に役立ちます。また、塩昆布は、低カロリーな食材としても知られています。 7月3日ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。ナシゴレン名前の由来は「ナシ」がご飯、「ゴレン」は炒めるや揚げるという意味です。 7月2日魚のラビゴットソースかけの材料のオリーブ油は、瀬戸内海の小豆島がオリーブ栽培で有名です。気候風土が温暖で雨の少ない、地中海によく似ていたため育てられているそうです。日本のオリーブ油は生産量の約97%が小豆島のものです。 【まち☆ベジ】トマト、なす、かぼちゃ 7月1日1年生は初めてのきなこ揚げパンですね。揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。 パンが油を吸いすぎないように、油の温度を高めにし、短時間でカラっと揚げることです。作るのはとても大変ですが、みなさんに喜んでもらえたらと思って作りました。 |
|