7月18日

画像1 画像1
イエローライス、ペリペリチキン、チャカラカ、ポットジェコ、発酵乳

チャカラカとは南アフリカで作られた食べ物で、ヨハネブルクの街で生まれたと言われています。今日は、なすとトマトがまち☆ベジです。(3年生がまち☆ベジのポスターを教室や職員室にも届けに来てくれました。)


7月17日

画像1 画像1
ご飯、家常豆腐、ナムル、バレンシアオレンジ、牛乳

家常豆腐は中華料理のひとつで中国語では「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。家庭で常に食べられる料理のことです。食欲がなくなる暑い日でも食べられるような味付けにしています。

7月16日

画像1 画像1
なすいりスパゲッティミートソース、コーンサラダ、甘夏、牛乳

甘夏にはビタミンCが豊富に含まれていて、美容と健康に有効な食べ物として知られています。また風邪の予防効果もあります。

7月12日

画像1 画像1
ご飯、麻婆茄子、野菜スープ、すいか、牛乳

すいかには色々な栄養素があります。主な栄養素はシトルリンです。高血圧やむくみ予防にも効果があります。赤いすいかと黄色いすいかでは栄養素が違います。

7月11日

画像1 画像1
麦ご飯、イタリアン肉じゃが、ししゃものから揚げ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳

今日はししゃもについて調べました。ししゃもにはビタミンやタンパク質の他、鉄分などのミネラルが豊富です。子持ちししゃもなら、卵に含まれるコラーゲンも摂取できます。体によい効果が期待できるため、健康に気を配る人におすすめです。

7月10日

画像1 画像1
ビビンバ、豆腐とわかめのスープ、ゆでとうもろこし、牛乳

今日はとうもろこしについて調べました。みなさんは、とうもろこしの粒が必ず偶数なのを知っていますか?これは、成長するときそれぞれの粒が2つに分裂するためだからだそうです。ちなみに、とうもろこし一本には、600前後の粒がついているそうです。


7月9日

画像1 画像1
麦ご飯、夏野菜のカレー、レモンあえ、バレンシアオレンジ、牛乳
【まち☆ベジ給食】

バレンジアオレンジについて調べました。バレンジアオレンジの「バレンジア」とはスペイン東部の町の名前です。この名前の由来は、バレンジアで栽培されている柑橘類とよく似ているからだそうです。

7月8日

画像1 画像1
トマト塩ラーメン、ひじきとコーンのサラダ、パインケーキ、牛乳

今日の給食は、みんなが大好きなラーメンです。1年生もラーメンには、なじみがあるのではないでしょうか。でも今日のラーメンは、塩ベースにトマトが加えられたラーメンです。初めて食べる人もいるのでは?この時期限定のラーメンをぜひ食べてみてください。


7月5日

画像1 画像1
きつねちらし、笹かまぼこの天ぷら、塩昆布あえ、七夕汁、牛乳

笹かまぼこの天ぷらについて調べました。天ぷらは、脂質が多く、炭水化物や糖質がたんぱく質が含まれています。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。


7月4日

画像1 画像1
枝豆と塩昆布のご飯、さばの照り焼き、即席漬け、かきたま汁、牛乳

枝豆と塩昆布のご飯に入っている塩昆布には、カルシウム、マグネシウム、鉄など、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。これらのミネラルは、骨や歯、筋肉などの健康維持に役立ちます。また、塩昆布は、低カロリーな食材としても知られています。


7月3日

画像1 画像1
ナシゴレン、グリーンサラダ、ソトアヤム、ホワイトゼリー、牛乳

ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。ナシゴレン名前の由来は「ナシ」がご飯、「ゴレン」は炒めるや揚げるという意味です。

7月2日

画像1 画像1
ご飯、魚のラビゴットソースかけ、揚げごぼうのサラダ、夏野菜のごまみそ汁、牛乳

魚のラビゴットソースかけの材料のオリーブ油は、瀬戸内海の小豆島がオリーブ栽培で有名です。気候風土が温暖で雨の少ない、地中海によく似ていたため育てられているそうです。日本のオリーブ油は生産量の約97%が小豆島のものです。
【まち☆ベジ】トマト、なす、かぼちゃ

7月1日

画像1 画像1
きなこ揚げパン、おひたし、ウェーブワンタンいりスープ、牛乳

1年生は初めてのきなこ揚げパンですね。揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。
パンが油を吸いすぎないように、油の温度を高めにし、短時間でカラっと揚げることです。作るのはとても大変ですが、みなさんに喜んでもらえたらと思って作りました。

6月28日

画像1 画像1
梅茶漬け、鶏肉の塩こうじ焼き、ごま和え、牛乳

今回は、梅茶漬けのお茶漬けについて調べました。お茶漬けは、少量のご飯をお茶と一緒に食べることから少しの量でも満腹が得られます。なので朝、起きたばかりでも食べやすく、エネルギー補給にはぴったりです。お茶漬けが苦手な人でも、お茶漬けには栄養が沢山入っているのでぜひ食べてみてください。

6月27日

画像1 画像1
豚すき丼、からしあえ、メロン、牛乳

今日はメロンについて調べました。メロンに含まれるビタミンCには、シミやシワを防ぐ働きがあるため、美肌効果が期待ができます。しかも、メロンの甘味の主成分である、果糖、ブドウ糖、ショ糖などは吸収しやすく、すばやくエネルギーになるため、疲れの回復に役立ちます。

6月26日

画像1 画像1
ベーコンピラフ、いかの更紗揚げ、トマトと卵のスープ、牛乳

いかの更紗揚げの「更紗」は、インドの織物を意味します。インドといえば、カレーですね。しょうゆと砂糖とカレー粉で、いかに下味をつけて揚げました。

6月25日

画像1 画像1
ツナマヨトースト、ハニーサラダ、トマトシチュー、牛乳

ハニーサラダのドレッシングには、「はちみつ」を使っています。ミツバチ1匹が一生で作るはちみつの量はどれくらいでしょうか。
1)5g 2)50g 3)500g
正解は(1)でした。(今日の小川小学校の給食では1kgのはちみつを使用しました。)

6月24日

画像1 画像1
ご飯、韓国風肉じゃが、おかかあえ、甘夏、牛乳

コチジャンを使って、韓国風肉じゃがを作りました。いつもと違う味の肉じゃがを楽しんでもらえたらと思います。

6月21日

画像1 画像1
沖縄そば風ラーメン、サーターアンダギー、もずくと野菜の酢の物、牛乳

サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子です。カリッとしていて、甘い黒砂糖の風味が美味しいのでぜひ食べて下さい。


6月20日

画像1 画像1
コーンと枝豆のご飯、ぶリのごまみそ焼き、野菜のしょうが醤油和え、冬瓜のすまし汁、牛乳

冬瓜について調べました。実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができます。煮物などにも使われています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校予定
11/2 4時間授業(給食あり)学習発表会(保護者鑑賞日)
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 振替休業日
11/6 午前授業
11/7 避難訓練(不審者)
11/8 生活科見学(1・2)

学校だより

おたより

各種様式等

小川小について

その他

昨年度学校だより